注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

像山那样思考  

2010-09-22 07:37:37|  分类: 职业对口语文新版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像山那样思考

 [教学目标]:

1、认识并思考人与自然的关系:平等共存。

2、确立正确的生态观,增强我们的忧患意识,维护我们的生存环境。

[教学重难点]:

1、文中重点语段的理解。

2、和谐平等生态观的确立。

[教学方法]:

文本研讨、小组讨论、班级交流

[课时数]:   一课时

[教学过程与步骤]:

一、    导入

1、用齐秦的《一匹来自北方的狼》创设情境。

同学们,你们听过狼嗥吗?请闭上眼睛,听老师读一段文字,想像一下当时的场景。 “一声深沉的、骄傲的嗥叫,从一个山崖回响到另一个山崖,荡漾在山谷中,渐渐地消失在漆黑的夜色里。”请谈谈对狼嗥的感觉。

    我们一起来看看书上是怎么写的。“这是一种不驯服的、对抗性的悲哀,和对世界上一切苦难的蔑视情感的迸发。”为什么这声音是“不驯服”、“对抗性”、“悲哀的”?

这种“对世界上一切苦难的蔑视情感”又是从何而来呢?

2、作者简介: 

“近代环保之父”——奥尔多·利奥波德(1887—1948) 美国作家,生态学家,土地伦理学家。这位被称为美国环境伦理的播种者,一生共出版三部书和五百多篇文章。1949年,《沙郡岁月》出版,是其最重要的著作。 

《沙郡岁月》记录了作者对自然界中各种生命之间彼此折射辉映的亲知和体悟。文笔优美,思想深邃。被誉为“绿色圣经”。 

《像山那样思考》是《沙郡岁月》中收录的一则随笔。 

3、背景介绍: 

工业革命的发展促进了农业的发展,给人们带来了极大丰富的物质生活,但人们却忽视了一个问题,那就是我们人类生存的环境,过高的物质追求,不断的向大自然索取,以及错误的生态观念,使我们的地球已变的满目疮痍。森林植被骤减,水土流失严重,工业三废的污染,滥捕滥杀滥伐,这一切做法严重的破坏了生态平衡,地球面临荒原化的危险。

二、    文本研习

(一)分析2、3节

1、    先来看看周围的事物对这一狼嗥的反应。

   ?“鹿”、“松林”、“郊狼”、“牧牛人”、“猎人”分别的反应。

       它们的反应有什么共同点?——“明显的、直接的希望和恐惧”

2、    却有另一种反应与众不同,是谁的?怎么不同?

   ?山   “更加深刻”、“客观”

3、    “隐藏着更加深刻的含义,这个含义只有这座山自己才知道”。为了强调这一观点,作者在第3节中有呼应的文句,能找到吗?

明确:“山对狼有一种秘密的看法” 

  (二)分析4、5、6节

1、那么,究竟这种“秘密的看法”和“隐藏的含义”是指什么呢?作者自己又是否从一开始就知道的呢?

   明确:不是。“我自己对这一点的认识,是自我看见一只狼死去的那一天开始的”。

2、阅读4、5、6节。

?为什么要杀死这只狼?

 明确:社会——“在那些年代里,我们还从未听说过会放过打死一只狼的机会那种事”

       自身——“那时,我总是认为,狼越少,鹿就越多,因此,没有狼的地方就意味着是猎人的天堂”

?人为什么那么厌恶狼,非要置之于死地?体现了人类对自然的什么态度?

 明确:人类对狼的敌意和偏见,狼对人类的利益构成威胁,那么“顺我者昌,逆我者亡。”体现了人类对自然的主宰。

       补充:作者曾是一位资源保护主义者,把资源分为“有用”和“无用”,保护有用的(鹿),消灭无用并有害的(狼)。

 

③作者的观点是如何转变的?哪一刻,哪一场景触动了作者的心灵?

明确: “闪烁着的,令人难受的,垂死时的绿光”“在这双眼睛里,有某种对我来说是新的东西”“看到这垂死时的绿光时,我感到,无论是狼或是山,都不会同意这种观点。”

     “这种观点”是什么观点?(必须杀死狼的观点) 

    “新的东西”与前文哪些语句是一致的?(山的“秘密的看法”和“隐藏的含义”)

④山的“秘密的看法”和“隐藏的含义”究竟指什么?可能我们在解答完另一个问题时,答案就明了了。

问题:自然界失去了狼会怎样? 

阅读7、8、9节,用一句话概括狼被消灭后带来的危害。

      一句话:狼被消灭了,山和草原也被破坏殆尽,自然环境受到毁灭性的影响,人类的未来也不复存在!

      这一点,人类和其他生物并没有意识到,只有山和狼了然于胸,因此, “秘密的看法”和“隐藏的含义”就在这里。

⑤人类遭到自然报复的根本原因是什么?

—— “他不知道像山那样去思考。”人类是怎样思考的,山又是怎样去思考的?

   (阅读第10节)

     人似乎在为和平而奋斗,但如何理解“太多的安全似乎产生的仅仅是长远的危险”?

     人们只顾眼前暂时的利益,却带来了长远的危害。

    “这个世界的启示在荒野”如何理解?这是梭罗的名言,作者对此也是完全赞同的。大家可以想象一下,荒野中万物之间都是怎样的。应该说荒野中的各种事物都是自由自在生长着的,他们彼此之间都是平等与和谐的。人类只是自然万物生灵中的一种,并没有高高凌驾于其他事物之上的权力。

⑥文章末节在引出梭罗的名言后,又提到“大概,这也是狼的嗥叫中隐藏的内涵”,这就与首节前后呼应,也回到了我们开始留下的问题了。我们再来把第一小节齐读一遍,这节其实也是此文的文眼。通过文章的讲解,现在我们再回过头来领会一下这声狼嗥中究竟隐藏着怎样的涵义?

          

拓展延伸

     可悲的是,对于这一点,只有大山明白,却极少为人类所领悟,学过此文后,你从中得到哪些启示呢?话题:人与自然(学生谈)

大家还记得这样一幅公益广告吗?拍卖最后一滴无污染的水,最后一株无污染的植物,当我们一味的追求物质进步,而以破坏生态环境为代价,那留给我们的只能是一个伤痕累累的地球。要知道人类并不是大自然的主人,在生态环境保护和生态伦理的角度来看,我们不比一座山更高明。我们与自然万物的关系,和一座山同自然万物的关系并无二致。大地上的一切生命,包括那些无言的和无助的、甚至濒临绝迹的动物与植物,都拥有自己不可抹煞的生命的尊严、履历与故事。芸芸众生,他们都是自然的子民,任何一个物种的灭绝都势必影响到整个生物链的平衡,都会给这个世界带来可怕的灾难。

电影《后天》、《可可西里》

这篇文章是这本书的压轴之戏。在这本书的最后一个专题中,我们涉及到了人与自然这样一个人文话题。也许大家都会有这样的体会和感触:大自然,她是美的源泉,她蕴涵着各种各样的美。她崇高而又优雅,雄浑而又柔和;她时而狂放不羁,时而静谧深远。

    面对大自然,有的人谛听天籁,描写风景千变万化的美;有的人感悟自然,咏怀风物的变迁,抒写自己的人生感言;更有的人反思生态环境的恶化,思考在物质文明日益进步的今天,人类该如何与自然相处,如何处理好人与自然之间的关系。这同样也是值得我们去深切关注的。

 

 

在生态环保方面,世界上德国和日本两个国家做的很好,德国教科书每页的左上角都有一张小小的自然图片,用意无非就是教育它的下一代要在享受自然的同时融入自然,热爱自然。而日本人更的无时无刻不在为环保做着宣传。我们来欣赏一首诗歌《小鸟在天空消失的日子》。 

小鸟在天空消失的日子

------[日本]谷川俊太郎 

小鸟在天空消失的日子 

野兽在森林消失的日子 

森林寂静无语,屏住呼吸 

野兽在森林消失的日子 

人还在继续铺路 

 

鱼在大海消失的日子 

大海汹涌的波涛是枉然的呻吟 

鱼在大海消失的日子 

人还在继续修建港口 

 

孩子在大街上消失的日子 

大街变得更加热闹 

孩子在大街上消失的日子 

人还在建造公园 

 

自己在人群中消失的日子 

人彼此变得十分相似 

自己在人群中消失的日子 

人还在继续相信未来 

 

小鸟在天空消失的日子 

天空在静静地涌淌泪水 

小鸟在天空消失的日子 

人还在无知地继续歌唱 

仿写第二节。注意:关联性,对比性。 

最后补全诗,齐读。 

结束语: 

这首诗告诉我们人们追求物质建设固然是很好的,但必须心装自然,切不可以牺牲自然,破坏生态环境为代价。古人云:“天地有大美而不言”,小鸟消失,天空不语,狼的嗥叫,大山不言,他们都在默默的思考,而这种沉默给人带来的则是更大的悲剧。《像山那样思考》作者一文似惊醒梦中人,用诗一般的语言,来表达深层的含义,深入浅出,像山那样思考,那样客观的思考,与狼共舞! 

课后作业: 

如果你是一名环保志愿者,请写一段宣传文字!

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017