注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

《离太阳最近的树》  

2010-09-21 08:47:49|  分类: 职业对口语文新版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《离太阳最近的树》

【教学目的】

1、运用对比,体会文中蕴涵的感情和忧患意识。

2、理解文章融平静的叙事、描写于一体,寄寓丰富而深刻的思想的写作特色.

【教学重点】

体会文章蕴涵的深刻主旨

【教学难点】

运用对比的手法,体会与《森林写意》在写作特色上的不同

【教学方法】

朗读、讲析、讨论

【教学课时】

3课时

【教学步骤】:

第一课时

一、导入

从阿里的恶劣环境导入新课。(这样导入课文,为师生共同学习探讨这篇课文设置了切合教学主旨的语境。在这样的情境中学生能更深刻领会红柳那顽强的生命力以及其伟大的贡献,更会为红柳后来的悲惨下场而从内心里发出悲叹。)

同学们如果这几天有看天气预报的话,就知道在北京最近经常有一种现象:沙尘暴,现在的北京人正在饱受风沙之苦。这些沙尘绝大部分来自蒙古、内蒙古。为什么会引起这种现象呢?沙尘暴现象与气候有很大的关系,但直接原因还是人为无限度地过量开发砍伐、耕种、放牧等不合理活动,破坏了植被。环境保护的重要性成为人类的共识也就是短短的这一二十年时间。过去人们根本没有意识到这一点,肆意地破坏环境以致今天受到环境的报负。我们今天要学习的这篇文章就是描述三十年前人们破坏环境的行为。

文章所叙述的情节是发生在阿里,本文的作者毕淑敏d在描述她第一次16岁时到阿里的行程时,说她从北京坐火车出发,坐完了火车又坐汽车,光坐汽车就花了她12天的时间,在后来6天的时间里,她坐在车里的感觉是汽车不是向地面上的哪个方向行驶了,而是向“天上”爬去。为什么毕淑敏感觉是向天上爬去,我们从课文的第一句就了解到:

阿里平均海拔5000米,世界屋脊帕米尔高原平均海拔也只有5000左右,所以阿里被称为“世界屋脊的屋脊”,“世界的第三极”,把它与南极、北极相并列,我们可想见那里的自然条件是怎样的呢?自然环境特别极端,特别恶劣,酷冷,缺氧。在这样的环境里,连人生存生活都有些困难。我记得在02年的《读者》杂志里讲述了一个真实的故事:一位军嫂带着5岁的孩子去探望她在驻守在西藏的丈夫,结果由于西藏极端恶劣的自然条件孩子还没有见到她的爸爸就离开了人世。在阿里这样的恶劣的条件下,人生存都有些困难。但这里竟然生存着一种植物――红柳。在这个地方有植物有绿色,那就和我们见到的绿色的意义不一样了,它就不仅是生命,更是顽强生命的象征了。可是,当时人们为了一时的经济利益更为了缺乏环保意识而亲手毁灭了他们生活中唯一的绿树。三十年后毕淑敏以而深沉的笔调为我们唱了一曲有关红柳的颂歌,但更是一曲悲歌。(板书:颂歌、悲歌)下面我们共同欣赏作者用心写出的这首歌。 

(教师板书:颂歌、悲歌) 

二、新授

(一)下面我们共同欣赏作者用心写出的这首歌,并思考:

1、离太阳最近的树是什么树?这种树什么样子?

2、为什么说这是一首颂歌,作者在歌颂什么?

3、这首悲歌悲叹的是什么? 

(二)(师生齐读,约十分钟) 

1、离太阳最近的树是什么树? 

  红柳树。 

2、那么这种树是什么样子,作者是怎么描写的? 

  他们有着铁一样锈红的枝干,凤羽般纷披的碎叶,偶尔会开出谷穗样细密的花,对着酷寒和缺氧微笑。 

3、这是属于什么表达方式,运用了什么修辞方法? 

运用了  A、拟人  B、 叙述  C、描写。 

  明确:叙述是记叙人物的行为、经历或事情的经过;描写是用生动形象的语言把人物的形态、动作或景物的状态、特征等具体细致地描绘出来。  选 C、描写。 

4、这篇文章的"主人公"是红柳树,那么他要歌颂什么呢? 

  歌颂红柳树顽强的生命力。 

师:它顽强的生命力在什么地方体现出来的? 

a 它的生存环境十分恶劣,"这世界的第三极,平均海拔5000米,冰峰林立,雪原廖寂"。 

b "对着高原和酷寒微笑"。 "微笑"一词写活了红柳树面对酷寒和缺氧那种从容不迫、怡然自得的神态,生动表现了其顽强的生命力。 

c"它们如盘卷的金属,坚挺而硬韧,与沙砾粘结的如同钢筋混凝土。" 

d "每一块红柳根,都弥久地维持着盘根错节的形状,好像一棵傲然不屈的英魂。" 

e "最健硕有力的小伙子,也折不断红柳苍老的手臂了。" 

这些都是歌颂红柳顽强精神的,文章是不是还歌颂了它的别的精神? !红柳还有哪些精神?

a 奉献精神,它可以固住泥沙,保护生态环境。 当人们用它烧饭时,它"持续而稳定地吐出熊熊的热量",燃烧了自己,造福了人类。 

三、小结本堂课内容 

第二课时

一、回顾上一堂课的内容

二、串讲课文: 

1、红柳是高原上的精灵,具有顽强的生命力和傲然不屈的精神,并无私的奉献着自己,尤其是它的强大根系所具有的内在力量,这就是作者为红柳写的颂歌,然而在歌颂的同时,

作者就已预示了其结局,哪句话暗示了其结局? 

学生找:

"我骑马穿行于略带苍蓝色调的红柳丛中,曾以为它必与雪域永在。" 

"曾以为"暗示了红柳的悲剧,为下文埋下了伏笔。

2、那么作者认为可悲的是什么? 

红柳树惨痛的悲剧。 

3、能固住泥沙,给人们带来绿色的树,给高原带来生命的希

望的树,最后却被挖掉了,这无疑是一出悲剧,但可悲的仅

是这些吗?同学讨论2分钟 

a:更可悲的是人们亲手毁灭了这离太阳最近的树,破坏了生态环境。 

b:而且人们没有意识到自己的可悲。 

4、你怎么知道他们没有意识到自己的可悲? 

a:司务长连说了四个"对不对"。 

b:人们宁愿花费很大的力气去挖掘红柳强大的根系。 

c:为了挖掘红柳,人们使用的技术越来越高,最后采用火药。 

小结:可爱的精灵,惨痛的悲剧,而更可悲的是人们没有意识到自己的可悲,还理直气壮,振振有辞。这一深刻的思想,文章并没有明白的说出来,而是蕴涵在平平常常的叙事之中,谁能找出本文平静的叙述的例子? 

a:文章开头那个30年前的故事。 

b:人们挖掘红柳的过程。 

c:人们使用炸药的过程。 

小结:本文一个写作特色就是寓丰富而深刻的思想于平静的叙述、细致的描写和大胆的比喻之中。

5、下面请同学找出本文的比喻句5个,找出文中的描写5句,

时间为5分钟,可以讨论。 

(学生讨论5分钟) 

a:文中的比喻句有:

(1)"它的根像一柄巨大章鱼的无数脚爪,……"

(2)"红柳如同冰山。露在沙上的部分只有十分之一,伟大的力量埋在地下。"

(3)"它们如盘卷的金属,……"

(4)"红柳就枝桠遒劲地腾越在旷野之上,好似一副镂空的恐龙骨架。"

(5)"……好似做了眼球摘除术的伤员……" 

b:本文的描写有:

(1)"这世界的第三极,平均海拔5000米,……"

(2)"它们有着铁一样锈红的枝干……"

(3)"我大惊,说红柳挖了,高原上仅有的树不就绝了吗?司务长回答……"

(4)红柳通常都是长在沙丘上,……"

(5)"它们如盘卷的金属,……"

6、找的比喻句和描写句子都对,但是比喻要求本体和喻体有

相似点,红柳和冰山有何相似处?这个比喻有何含义? 

(学生共同思考讨论) 

a:两者的相似点是,伟大的力量都埋在地下。这个比喻赞美

了红柳的伟大力量和它对固定流沙所做出的贡献。 

7、作者赞颂其精神,悲叹其命运,但我们所做的仅仅是赞颂,是悲叹吗?我们应怎么做? 

a:从小事做起,从自我做起,热爱自然,珍惜生命,保护生态环境,做环境小卫士。 

小结课文:文中的红柳不只指红柳,而是指所有生命。本文的思想很深刻,标题也很有特色,请同学们联系全文内容说说标题有什么含义?这个问题作为课后作业。

第三课时

课文练习

一、注音: 

皱褶( ) 谷穗( ) 铁锨( )

逶迤( ) 枝桠( ) 遒劲( )

訇 ( ) 镂空( ) 尸骸( )

二、思考题:

1、 如何理解课文中挖掘红柳的悲剧意义?

2、 文章的题目有无其他含义?

3、 请概括文章的主题

4、 文章的抒情有何特色?

5、 本文和森林写意在写作方法上有何不同?

三、参考答案:

1、挖掘红柳的可悲不仅在于人们亲手毁灭对人类有巨大的贡献的高原上唯一的绿色,破坏了生态环境,更在于他们并没有意识到自己的可悲,还理直气壮,振振有辞。

2、表层含义是说红柳生长在平均海拔5000米的高原上"离太阳最近"。深层含义是显示了红柳生长的气势,透露了他伟大的力量。联系挖掘红柳,可见悲剧效果已从主题上含蓄地表现出来。

3、文章通过对红柳的美和力量的揭示以及挖掘红柳的叙述,表现了作者热爱自然珍爱生命的激情和对人类破坏生态环境的痛心之情。

4、将赞颂悲叹之情寓于平静的记叙描写之中。

5、本文和《森林写意》一文都表达了对人类与自然的关系的思考主题一致。但《森》是采用全景式来表现作者对森林的思考辐射面很宽,结构很活泼,写意的味道很浓;而本文则从一个典型事件入手,由一点向纵深处开掘。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017