注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

一键删除文档所有空格空行  

2010-05-13 20:43:46|  分类: 网络应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一键删除文档所有空格空行
            通过复制粘贴网络资源得到的Word文档无用空格和空行很多,一一删除非常麻烦,如果创建一个具有相关功能的word宏,然后再往工具栏上添加剂一个按钮,当我们单击工具栏中的这个按钮时,通过执行word宏就可以实现一键删除word文档中的所有空格和空行了。
              先启动word 然后关闭默认打开的word文档,再单击菜单“工具-宏-visual basic编辑器”命令,调节器出"visual
            basic编辑器",在"visual basic编辑器"窗口中,右击"Normal",选择“插入-模块“命令,插入一个模块。
              
              插入一个模块后,在"visual basic编辑器"右边自动打开的窗口中输入以下代码:
            Sub KongGe()
            Dim i As Paragraph, n As Long
            Application.ScreenUpdating = False
            For Each i In ActiveDocument.Paragraphs
            If Len(i.Range) = 1 Then
            i.Range.Delete
            n = n + 1
            End If
            Next
            Application.ScreenUpdating = True
            Options.AutoFormatAsYouTypeDeleteAutoSpaces = True
            Selection.Find.ClearFormatting
            Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
            With Selection.Find
                .Text = " "
                .Replacement.Text = ""
                .Wrap = wdFindContinue
            End With
            Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
            End Sub

            代码输入完毕后,退出"visual basic编辑器",这时刚刚输入的代码就被自动保存了。
              右击工具栏的任意位置,在出现的菜单中选择“自定义”,打开“自定义”窗口并切换到“命令”选项卡,选项中“类别”列表框下边的“宏”选项,这时“命令”列表框下边就会出现一个名为“normal模块1.kongge"的选项,选中这个选项,按住鼠标左键不放将其拖到工具栏的任意位置。

            (个人备注:以上试验过,确实管用,试验的文章直接贴260页,按“normal模块1.kongge"的按钮后,变成156页。但下面这一步改按钮图像和文本框内容没找着)
              这时工具栏上就会出现一个名为“normal模块1.kongge"的命令按钮,右击这个命令按钮,就会出现一个右键菜单,在这个右键菜单中我们主要进行以下操作。
              1.将“命令”后边文本框的内容替换为“删除空格和空行”。
              2.执行“更改按钮图像”命令,在出现的子菜单中选中一个自己比较喜欢的图标(如红心图标)。
              
              完成以上两个步骤的操作之后,最后关闭“自定义”窗口。
              至此,我们就完成了工具栏中的“删除空格和空行”按钮的添加工作,以后需要删除某个WORD文档中的空格和空行时,只须打开该word文档,再单击工具栏中的“删除空格和空行”按钮,稍等片刻,word文档中的空格和空行就被全部删除了。
              小提示:当我们将一个网页另存为一个将文本文件并将文本文件中的所有内容复制到word中进行编辑时,由于空行产生的复杂性,单击“删除空格和空行”按钮可能一次不能删除全部空行,这时,再单击一次这个按钮,就能全部删除了。另外录入并应用这个宏的时候请调整你的word宏安全设置。
            
            
            其他方法介绍:
            
            在网上下载东西,弄到WORD里总会出来一些烦人的空格、空行及一些不需要的表格之类,如果一点点删除太过麻烦,试试下边的办法,是不是很轻松、很省事?

 

            一、去掉表格和格式
               
            为了版面的整齐,网页文档都是以表格的形式存在的,只是一般情况下表格的颜色被设为无色或表格宽度被设为0,所以我们在网页上看不到表格。另外,网页文档中换行用的都是手动换行符,还有对字体等格式的设置。如果把从网页上复制的文字直接粘贴到Word中,那么它们也都粘贴进来了,这给重新排版带来了很大的麻烦。
              
            从“编辑”菜单中单击“全选”,然后单击“剪切”,再单击“选择性粘贴”。在打开的的“选择性粘贴”对话框中选择“形式”为“无格式文本”,确定。这样表格和各种格式都没了,手动换行符也变成了回车符(段落标记)。另外还可以从“文件”菜单中选择“另存为”,把文档保存为纯文本文件,再用Word打开,效果和上面的方法完全一样。
               如果刚从网页上复制了文字,那么在Word中可以直接执行“选择性粘贴”的步骤,这样将省事得多。

            二、删除空格
               
            网页文字中会有许多的空段和空格,在Word中排版时也需要清除。那么为什么这一步要删除空格,而不是先删除空段呢?道理是:有些看起来什么也没有的段落中可能存在空格,而有空格的段落并不是真正的空段,在Word中没法对它们批量执行删除操作。
              
            首先,从“编辑”菜单中打开“替换”对话框(打开后暂时不要关闭,后面的操作都要在这里完成)。把光标定位到“查找内容”文本框中,按一下空格键输入一个空格(默认情况下是半角空格),“替换为”文本框中什么都不填。单击“全部替换”,Word将删除所有的空格。你可能会说怎么我这还有许多空格呀?别急,如果这样的话,那是因为这个文档中还有另外两种空格:全角空格和制表符空格。对这两种空格,半角空格是不会把它们当一家人的,所以替换时对它们置之不理。打开中文输入法,按Shift+空格键,切换到全角状态,然后按空格键在“查找内容”框里输入一全角空格,“替换为”为空,再按“全部替换”,所有的全角空格也都删除了。再单击对话框中的“高级”按钮,然后单击“特殊字符”,选择“制表符”,在“查找内容”框中会出现“^t”(当然也可以手工输入),“替换为”为空,再单击“全部替换”,制表符空格也都没了。

            三、删除空段
            删除空段的时机终于成熟了。在“查找和替换”对话框的“高级”模式下,两次单击“特殊字符”中的“段落标记”,“查找内容”框中将出现两个“^p”(也可以手工输入^p^p),再把光标定位到“替换为”框中,单击“段落标记”输入一个“^p”,再单击“全部替换”,文档中所有的空段全部消失。
               
            其中的道理是什么呢?请想一下,没有空格的空段是怎样产生的?不正是我们连打了两次回车之后才有的么?现在把两个连续的回车替换成一个,正好消除了那个空段。
                如果有连续的空段的话,一次替换不完,你可以多按几次“全部替换”,直到提示找不到替换的对象为止。
                这样,你从网上复制的资料肯定会减肥,让你十分满意了。

            四、纯文字内容(删除手工换行符)
            如果复制的内容是纯文字形式,无表格与图片,且愿意保留HTML文档中的格式及链接等,直接单击工具栏上的“粘贴”按钮就可以了,网页文字上原有的属性都会保留下来。但这时文档往往显得比较杂乱,需要重新编辑、排版,对其字号、字体、字形及行间距、对齐方式等进行重新设置。 
            在许多情况下文档中会出现大量的“手工换行符(箭头向下的符号)”,如果采用删除后再回车加上段落标记的方法来处理,对于长文档来说是很费时的,这时可以应用Word的“查找/替换”功能来轻松解决。在“查找/替换”对话框中,打开“高级”选项,在“查找内容”框中加上“^I”(手工换行符),在“替换为”框中加上“^p”(段落标记),只要再单击“全部替换”按钮,瞬间就完成替换操作。在有的文档中有两个“手工换行符”,这时只要在“查找内容”框中加上“^I^I”(两个手工换行符),再执行“全部替换”操作就可以了。 
            如果不需要保留原来的格式及链接等,单击“编辑→选择性粘贴”,打开“选择性粘贴”对话框,在“粘贴”选项中选择“无格式文本”,确定就可以了。这样复制后的文本不带有任何格式,略做处理即可。如果用的是Word2002,那就更方便了,直接单击工具栏上的“粘贴”按钮,此时复制的文本是带有格式的,但在复制文本的右下角有一个“选择粘贴”按钮,单击此按钮菜单的“仅保留文本”命令,文本立即转化为无格式的文本了。  
            经过上面的处理,文档中还有许多的无用空格可以再利用一下“查找/替换”功能删除干净。 

            五、带有表格的文本 
            有时我们从网页上复制的内容是带有表格的,这为排版带来了很大的麻烦,这时我们可把表格去掉。只要将光标移动到表格内的任一位置,单击“表格→转换→表格转换成文本”,弹出一个“表格转换成文本”对话框,再选择“段落标记”或“制表符”等文字分隔符,确定后,表格消失了,而文字完整保留下来,并且文字的格式及链接等都保留着。如果只需要其文字内容,不想保留有关格式及链接等,利用“选择性粘贴”命令就能解决问题。
            

            怎样在WORD中,将从网页上复制下来的文章中的表格边框去掉
            方法1:
            粘贴到word中后不要进行点击呀之类操作,移动鼠标到文字块(一般粘贴过来后就是一个大文字块)末尾,有一个小图标,用鼠标左点击,选择只保留文本即可
            方法2:
            选中网页中的文本——复制到记事本中——再从记事本里复制到word中,这样一切表格,图片等信息均不存在了
            .要有图片和文字的话,方法如下:你先复制到word,然后选种表格(网页都是表格形式的,你点一下左上角的一个八角形,选种表格),菜单——表格——转换——表格转文字——确定。这样表格就去掉了。

                如果表格多,你就多来几次。
            方法3:
            选中表格内的文本剪切——粘贴到表格下边,然后再把空表格框剪切掉即可,
            另一个方法,先选中网页中要复制的内容,打开WORD,不要直接粘贴,而是选“编辑”--“选择性粘贴”--无格式文本,就没有表格了
            方法4:
            选中复制到网页中的表格,然后打开“表格”菜单,选择“转换”命令中的“表格转换成文字……”命令,打开“将表格转换成文字”对话框,一般选择“段落标记”,再单击“确定”就行了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017