注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

文学概论 选择题  

2010-01-03 13:17:40|  分类: 电大辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学概论单项选择题(1)

1. 文学“四要素”理论,是指任何一部文学作品都包含“四要素”:即宇宙、作品、艺术家与   。 (C)

A. 文采 B. 情感   C. 观众 D. 文化

2. 在魏晋时期,南朝宋文帝建立“四学”即“儒学”、“玄学”、“史学”和“   ”。这是一个重要的标志性事件。 (A)

A. 文学    B. 诗学      C. 佛学    D. 神学

3. 文学语言具有一种陌生化特征。“陌生化”一词,是   形式主义文论的一个重要概念。 (B)

A. 美国     B. 俄国     C. 英国     D. 德国

4. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性物质性、     、语境依托性。 (D)

A. 意识性   B. 表象性   C. 表情性    D. 中介性

5. 在研究长篇小说的文体语言的时候,俄国学者    创造了“杂语”这个概念 (D)

A. 什可洛夫斯基   B. 高尔基   C. 车尔尼雪夫斯基   D. 巴赫金

6. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、表现论、体验论、语言论、文化论以外还有   (A)

A. 实用论   B. 信息论   C. 意志论   D. 反映论

7. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性、物质性、中介性、    。 (A)

A. 语境依托性   B. 表象性    C. 表情性    D. 意识性

8. 注重呈现作者的主观情感、富于想象性的文本是   文本。 (D)

A. 创意型   B. 再现型    C. 象征型    D. 表现型

9. 注重客观地和理智地呈现社会事物并讲究细节逼真的文本是    文本。 (C)

A. 象征型 B. 表现型   C. 再现型 D. 创意型

10. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意   B. 表象 C. 表情   D. 表志

11. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在     、物质性、中介性、语境依托性。 (C)

A. 表情性   B. 表象性 C. 涉义性    D. 意识性

12. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、表现论、体验论、文化论以外还有   (D)

A. 反映论   B. 信息论    C. 意志论   D. 语言论

13. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有指意性、暗示性、   。 (A)

A. 朦胧性   B. 独创性    C. 感染性    D. 历史性

14. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了文化论、实用论、表现论、体验论、语言论以外还有   (D)

A. 反映论    B. 信息论     C. 意志论    D. 摹仿论

15. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、表现论、文化论、语言论以外还有   (C)

A. 意志论     B. 信息论      C. 体验论    D. 反映论

16. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性、     、中介性、语境依托性。 (B)

A. 表象性    B. 物质性   C. 表情性    D. 意识性

17. 在西方典型理论的背景下,其文学文本大多在情节丰富的故事中塑造性格鲜明又复杂的典型形象,在     中塑造典型,追求那种细腻感和真实感。(D)

A. 情节    B. 语言    C. 人物    D. 细节

18. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意    B. 表象    C. 表情    D. 表志

19. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性、     、中介性、语境依托性。 (B)

A. 表象性   B. 物质性      C. 表情性     D. 意识性

20. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有暗示性、朦胧性、   。 (C)

A. 感染性    B. 独创性    C. 指意性     D. 历史性

21. 以暗示方式披露隐含的哲理的文本是    文本。(a)

A. 象征型    B. 表现型    C. 再现型   D. 创意型

22. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有指意性、暗示性、   (A)。

A. 朦胧性    B. 独创性     C. 感染性    D. 历史性

23. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、表现论、文化论、语言论以外还有   (C)

A. 意志论    B. 信息论 C. 体验论    D. 反映论

24. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有指意性、朦胧性、   。 (B)

A. 独创性    B. 暗示性    C. 感染性    D. 历史性

25. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意    B. 表象    C. 表情   D. 表志

26. 文学语言具有一种陌生化特征。“陌生化”一词,是俄国   文论的一个重要概念。 (C)

A. 新批评    B. 解构主义   C. 形式主义    D. 结构主义

27. 读者接触文学,往往首先接触具体的文学文本,文学文本的主要特征一般包括语言系统、表意、   、阅读期待、开放。 (B)

A. 象征    B. 蕴藉    C. 假设    D. 模仿

28. 注重呈现作者的主观情感、富于想象性的文本是   文本。 (D)

A. 创意型    B. 再现型   C. 象征型   D. 表现型

29. 以暗示方式披露隐含的哲理的文本是    文本。 (A)

A. 象征型   B. 表现型    C. 再现型   D. 创意型

30.   在西方典型理论的背景下,其文学文本大多在情节丰富的故事中塑造性格鲜明又复杂的典型形象,在     中塑造典型,追求那种细腻感和真实感。(D)

A. 情节     B. 语言 C. 人物    D. 细节

31. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、文化论、体验论、语言论以外还有   (B)

A. 信息论    B. 表现论    C. 意志论   D. 反映论

32. 文学语言具有一种陌生化特征。“陌生化”一词,是俄国   文论的一个重要概念。(C)

A. 新批评   B. 解构主义   C. 形式主义   D. 结构主义

33. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在     、物质性、中介性、语境依托性。(C)

A. 表情性   B. 表象性    C. 涉义性   D. 意识性

34. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有指意性、朦胧性、   。 (B)

A. 独创性    B. 暗示性   C. 感染性    D. 历史性

35. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意   B. 表象   C. 表情 D. 表志

36. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有指意性、暗示性、   。 (A)

A. 朦胧性    B. 独创性   C. 感染性 D. 历史性

37. 在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了文化论、实用论、表现论、体验论、语言论以外还有   (D)

A. 反映论   B. 信息论   C. 意志论   D. 摹仿论

38. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意    B. 表象   C. 表情   D. 表志

39. 文学意象是文学作品中具有表意性功能的文学形象,其特征主要有暗示性、朦胧性、   。(C)

A. 感染性    B. 独创性   C. 指意性    D. 历史性

40. 文学媒介具有自身的修辞性特点,主要表现在涉义性、物质性、中介性、    。 (A)

A. 语境依托性   B. 表象性   C. 表情性   D. 意识性

41. 以暗示方式披露隐含的哲理的文本是    文本。 (A)

A. 象征型   B. 表现型    C. 再现型   D. 创意型

42. 文学文本是有待于阅读的具有蕴藉性与开放性的,其特征主要包括语言系统、蕴藉、开放性、阅读期待和   。 (A)

A. 表意   B.表象   C. 表情 D. 表志

43. 文学观念是关于文学的普遍属性的理性认识。在中外文论史上,文学观念形形色色、种类繁多,我们教材中介绍的主要文学观念除了摹仿论、实用论、表现论、体验论、语言论以外还有   (B)

A. 信息论    B.文化论   C. 意志论   D. 反映论

文学概论多项选择题

1. 文学文本通常包含这样一些层面    。 (ABCDE)

A. 语言层    B. 形象层   C. 意蕴层   D. 余意层   E. 衍意层

2. 意境理论是一个不断发展和丰富的理论。古典文学中的意境的审美形态    。 (ABC)

A. 较为单纯   B. 情感抒发较为含蓄 C. 呈现空灵的追求 D. 显得意味多样

3. 美国学者艾布拉姆斯在《镜与灯》里提出文学四要素理论。他认为,任何一部文学作品都包含“四要素”:宇宙、     和观众。 (AB)

A. 作品 B. 艺术家 C. 语言 D. 情感 E. 符号

4. 文学媒介经历了漫长的演化过程,单就中国文学发展发展的特殊历程而言,主要经历了   。 (ABCDE)

A. 口语媒介   B. 文字媒介 C. 印刷媒介 D. 大众媒介 E. 网络媒介

5. 文学文本通常包含这样一些层面:语言层、形象层    。 (CDE)

A. 语音层   B. 文法层 C. 意蕴层 D. 余意层   E. 衍意层

6. 关于文学观念的诸多认识中,体验论的观点较之于摹仿论、实用论以及表现论而言有其独特的文学主张,主要是   。 (ABCDE)

A. 文学不是对于世界的摹仿        B. 文学不是对于世界情感的表现

C. 文学创作的任务不是忠实地记录客观感受或主观情感

D. 文学作品的价值不在于所传达的体验本身的特异性或神秘性

E. 读者阅读作品,主要是要理解作者赋予其中的体验

7. 高雅文化文本是体现知识分子的个体理性沉思、社会批判或美学探索旨趣的文学文本。它往往具有如下特征    。 (ABC)

A. 语言形式创新   B. 社会关怀 C. 个性化趣味 D. 观赏的日常性 E. 文体的模式化

8. 文学语言具有一种陌生化特征。“陌生化”一词,是   文论的一个重要概念。(AB)

A. 俄国    B. 形式主义   C. 美国   D. 解构主义   E. 结构主义

9. 文学一词在中国历史上曾经体现出的含义主要有   。 (ABCD)

A. 文学即文章 B. 文学即有文采的缘情性作品   C. 文学即一切语言性符号 D. 文学即博学

10. 文学意境与文学意象、文学典型都属于文学形象范畴,文学意境的特点是感会于心、韵味无穷和    。(AB)

A. 情景交融    B. 虚实相生    C. 真实写照   D. 感同身受

11. 美国学者艾布拉姆斯在《镜与灯》里提出文学四要素理论。他认为,任何一部文学作品都包含“四要素”:宇宙、作品、和     。 (AB)

A. 艺术家    B. 观众   C. 语言    D. 情感   E. 符号

12. 大众文化文本与高雅文化文本不同,它的主要特征有    。 (ABCDE)

A. 信息和受众的大量性    B. 故事的类型化     C. 文体的流行性 D. 观赏的日常性 E. 文体的模式化

13. 文学文本层面中的语言层是文学文本的第一层面,它是文学文本的具体语言构造,主要包括   。 (ABCD)

A. 语音    B. 文法    C. 辞格   D. 语体    E. 衍意

14. 美国学者艾布拉姆斯在《镜与灯》里提出文学四要素理论。他认为,任何一部文学作品都包含“四要素”:     艺术家和观众。 (AB)

A. 宇宙   B. 作品   C. 语言   D. 情感   E. 符号

1. 一般来说,文学缺乏绘画所具有的___________等自然符号的具体性而带有一定的抽象性。(ABD)

A. 色彩 B. 线条 C 语言 D. 形体

2. 西方小说更直接的来源是中世纪的    。(ABDE)

A. 英雄史诗   B. 骑士传奇   C. 神话 D. 寓言 E. 民间故事

3. 叙事诗是以讲述故事为主体的诗体。它以写人叙事来抒情,表现诗人对客观事物的态度。叙事诗主要包括:    。 (ABD)

A. 史诗   B. 诗剧   C. 田园诗   D. 故事诗   E. 咏史诗

4. 散文的结构没有固定的模式,而是千姿百态,异彩纷呈,有    。 (ABCE)

A. 线索串珠式   B. 园林建构式   C. 散点铺排式 D. 抒情言志式 E. 集锦拼贴式

5. 小说中的空间是叙述空间,是由作家选择的   这些因素交织在一起而构成的。 (BCDE)

A. 情节结构   B. 地域范围 C. 景致器物 D. 社会环境 E. 文化氛围

6. 关于文学批评在历史上的种种学说,概括起来主要有以下几种:    。 (ABCE)

A. 艺术说   B. 科学说   C. 兼容说 D. 表现说   E. 意识形态说

7. 以匀速叙述为标准,如果要在较短的叙述语言中讲述较长时间中发生的事,小说家就要采用加速叙述的语言策略:     。 (AC)

A. 省略 B. 减缓   C. 概略   D. 停顿

8. 西方散文的界说与中国散文一样,至今仍然存在着一定的    。 (CD)

A. 抒情性 B. 严肃性 C. 模糊性   D. 边缘性

9. 由于批评家具有较为系统的知识修养与理论背景,其思维更加    。 (ABD)

A. 科学化 B. 客观化   C. 规范化   D. 理性化

10. 从当代中国文学批评和文学阅读的实际状况看,文学批评者的角色可以大致分为三种类型,即   。 (ACD)

A. 媒体型   B. 学者型   C. 读者型 D. 学院型

11. 读者的主体条件是读者据以阅读的自身条件因素,大致包括    。 (ABCD)

A. 阅读期待   B. 语言阅读 C. 形象感受    D. 意蕴体味

12. 批评者的主体条件是多方面的,主要应具备以下几方面条件:    。 (ABDE)

A. 审美感受力    B. 理性分析能力   C. 语言感受力   D. 文学史眼光 E. 艺术想象力

13. 大众文化读物为出版商和公众所热衷,依靠文化市场与制作的优势成批生产,主要包括    。 (BCD)

A. 学术论文   B. 奇闻逸事 C. 畅销书刊 D. 明星掌故

14. 语言批评模式是许多文学批评流派如      等文学批评中涉及的文学语言分析方法的一种概括。(ACD)

A. 形式主义   B. 解构主义 C. 新批评 D. 结构主义

15. 喜剧以___________ 等手法,揭露落后丑恶人物和现象的丑陋庸俗、虚伪荒谬。 (ABCE)

A. 夸张   B. 幽默   C. 变形   D. 冲突   E. 讽刺

 

 

  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017