注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

《师说》  

2009-10-18 17:22:48|  分类: 教案古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《师说》的文言基础知识

一、 文学常识:

·韩愈,字退之,官至吏部侍郎,溢文,世称韩吏部,韩文公,郡望昌黎,又称韩昌黎。唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首。与柳宗元并称"韩柳"。主要作品为《师说》、《马说》《原毁》、《进学解》、《祭十二郎文》等,结为《昌黎先生集》。他主张恢复先秦两汉散文传统·掘弃南北朝以来的骄体文;主张文章内容的充实,并"唯陈言之务去"。在诗歌创作上主 张"以文为诗",力求新奇。

二、文言知识:

1、字词解析

  ①注音释义:

  官盛则近谀(谀,音yú,阿谀,奉承)

  六艺经传(传,音zhuàn,注释或解释经义的文字)

  作《师说》以贻之(贻,音yí,赠送)

孰能无惑(谁,疑惑);

授之书而习其句渎(文句意思表达完毕,叫“句”;句子中间需要稍稍停顿的地方叫“读”。“句读”在这里泛指文字的诵读。

圣益圣,愚益愚(更加,越发);

官盛则近谀(奉承);

圣人无常师(固定的)

巫医乐师百工之人,不耻相师(互相);

作师说以贻之(赠送)

2、通假字

  传道受业解惑(受通“授”,教授)

  或师焉,或不焉(不通“否”,不然,不是这样)

3、一词多义:

(1)名词

[师]

课文中出现26次,它的含义和用法如下:

①作名词,有两种情况:

A、作“老师”讲古之学者必有师(老师,名词。下文“师者,所以传道受业解惑也”、“惑而不从师”、“道之所存,师之所存也”、“犹且从师而问焉”、“而耻学于师”、“择师而教之”、“彼童子之师”、“曰师曰弟子云者”、“圣人无常师”、“三人行,则必有我师”、“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”中“师”同此)

B、作"专门技艺人”讲 巫医乐师百工之人

②作动词,有三种情况:

A、作“学习、效法”讲

吾师道也(“师道”,动宾关系)

巫医乐师百工之人,不耻相师

B、作“从师”讲

师道之不传也久矣(从师,动词。下文“则耻师焉”、“或师焉,或不焉”、“师道之不复,可知矣”中“师”同此)

C、作“以……为师”讲意动用法(下面专讲)

吾从而师之(以……为师。名词的意动用法。下文“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”中“师”同此)

 [传] 

A动词chuán

        传令里中者以羽(传递,传送《墨子?号令》)

        所以传道受业解惑也(传授,传达,本课)

        功如丘山,名传后世(流传《盐铁论?非鞅》)

师道之不传也久矣    动词,流传

      B名词zhuàn

        臣窃观上世之传(文字记载《贤良文学对策》)

        作七十列传(传记《史记?太史公自序》)

        作义舍,如今之亭传(驿舍,客舍《三国志?魏书?张鲁传》)

      六艺经传皆通习之    名词,解释经书的著作

  [道] A名词

         从华容道步走(路《赤壁之战》) 

         师者,所以传道授业解惑也(道理,名词。下文“其闻道也固先乎吾”、

“其闻道也亦先乎吾”、“吾师道也”、

“道之所存,师之所传也”、“非吾所谓传其道解其惑者也”、

“彼与彼年相若也,道相似也”、“闻道有先后”中“道”同此)

         师道之不传也久矣(风尚,名词。下文“师道之不复,可知矣”中“道”同此)

余嘉其能行古道(道路,名词)

         策之不以其道(方法《马说》)

         臣之所好者,道也(规律《庖丁解牛》)

         于是废先王之道(政治措施或主张、学说。《过秦论》)

          B动词

          从郦山下,道芷阳间行(取道《鸿门宴》)

          后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉(述说《游褒禅山记》)

      [群] A名词

          谁谓尔无羊?三百维群(羊群《诗经?无羊》)

          故近者聚而为群(聚在一直的人或物《封建论》)

          B动词

           一统类,而群天下之英杰(聚集,会合《荀子?非十二子》)

          C副词

            则群聚而笑之(成群地,本课)

          D形容词

            群犬垂诞(众《三戒?临江之麋》)

[从]惑而不从师    动词,跟从

        见渔人,乃大惊,问所从来    介词,自

[惑]

师者,所以传道授业解惑也(疑难问题,名词。下文“孰能无惑”、“惑而不从师,其为惑也,终不解矣”、“欲人之无惑也难矣”、“非吾所谓传其道解其惑者也”、“句读之不知,惑之不解”中“惑”同此)

于其身也,则耻师焉,惑矣(糊涂,形容词)

[无]

孰能无惑(没有,动词。下文“圣人无常师”中“无”同此)

是故无贵无贱,无长无少(无论,连词)

[愚、圣]

是故圣益圣,愚益愚(圣人;愚人。名词。下文“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚”圣中加着重号“圣”、“愚”同此)

是故圣益圣,愚益愚(圣明;愚蠢。形容词)

(2)虚词

[之]

课文中出现25次,它的用法如下:

①作代词,有两种情况:

指代人或事物择师而教之

连接定语和中心词,表示统一关系,相当于“这类”、“这些”

郯子之徒

巫医乐师百工之人

③作助词,有四种情况:

放在定语与中心词之间 古之学者

放在主谓之间,取消句子独立性 师道之不复,可知矣

表示宾语前置 句读之不知

在动词、形容词或表示时间的词后,凑足音节,无意义

六艺经传,皆通习之

③以前学过的课文中还有三种情况:

作代词,指代自己 君将哀而生之乎

作助词表示定语后置 蚓无爪牙之利

作动词,“到”、“往” 吾欲之南海

【其】

课文中出现17次,用法如下:

①作代词,有四种情况:

在主谓短语中作主语

生乎吾前,其闻道也,固先乎吾(他)

惑而不从师,其为惑也,终不解矣(那些)

复指,作主语 古之圣人,其出人也远矣(他们)

作兼语 余嘉其能行古道(他)

作定语 夫庸知其年之先后生于吾乎(他们的)

③作语气副词,有两种情况:

表猜测 圣人之所以为圣……其皆出于此乎(大概)

表感叹 今其智乃反不能及,其可怪也欤(多么)

【乃】

今其智乃反不能及     竟,竟然

当立者乃公子扶苏    是

必以长安君好持,兵乃出     副词,才

乃自强步,日三里四     于是

乃不知有汉,无论魏晋     竟,竟然

【于】

于其身也,则耻师焉     对

其皆出于此乎      从

夫民,虑之于心而宣之于口    在

夫庸知其年之先后生于吾乎    在

【乎】

 “乎”是常用的语气词,可以表示疑问、反问、感叹、选择、揣测等各种语气。又常用作介词,相当于“于”。还可用为助词,作动词、形容词词尾。本文中“乎”有语气词和介词两种用法,分别举例于下:

1).用作语气词:

①圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(与副词“其”相呼应表揣测语气,可译为“吧”。)

②嗟乎!师道之不传也,久矣。(表感叹语气)

2).用作介词;

③生乎吾前,其闻道也,固先乎吾。(两个“乎”都用作介词,相当于“于”。第一个表时间,可译为“在”。第二个表比较,可译为“比”。)

【所以】

 “所以”在古汉语里不是一个词,“所”是特殊的指示代词,“以”是介词,它们与后面的动词或动词短语组成名词性的“所”字短语,基本的意思有两类。现从本文和《察今》中举例说明于下:

1).“以”当“用”讲,“所以……”可译为“(用来)……的人(或工具、手段、方法、根据)”,“用来”二字有时可不译出。如:

①师者,所以传道、受业、解惑也。(老师,是用来传道、授业、解惑的人。)

2).“以”当“因”讲,可译为“……的原因”。如:

②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(所以为圣:成为圣人的原因。所以为愚:成为愚人的原因。)

③此其所以败也。(这就是他们失败的原因。)

 “所以”有时还和“者”相配合,构成“所以……者”的格式,表达的意思和“所以……”相同。如:

④先王之所以为法者,何也?(所以为法者;制订法令制度的根据。)

4、词类活用 

①名词作动词

吾师道也(名词“师”带宾语“道”,用作动词:学习)

师道之不传也久矣(名词“师”表自动:从师。下文“则耻师焉”、“师道之不复”中“师”同此)

或师焉(名词“师”充当“或”的谓语,用作动词:从师)

不耻相师(名词“师”表自动:学习)

②意动用法

吾从而师之(名词“师”由一般只连接动词不连接名词的“而”与动词“从”连接,用作意动:以……为师)

孔子师郯子、苌弘、师襄、老聘(名词“师”带宾语“郯子”、“苌弘、师襄、老聃”,用作意动:以……为师)

而耻学于师(形容词“耻”带宾语“学于师”,用作意动:以……为耻。下文“则耻相师”中“耻”同此)

巫医乐师百工之人,不耻相师(耻,以……为耻)

③形容词用作名词

师者,所以传道受业解惑也(“惑”放在动词“解”之后充当宾语,用作名词:疑惑的问题,糊涂的问题)

是故圣益圣,愚益愚(“圣”、“愚”处于主语的位置上,用作名词:圣人、愚人)

圣人之所以为圣,愚人之所以为愚(“圣”、“愚”处于宾语的位置上,用作名词:圣人、愚人)

位卑则足羞,官盛则近谀(形容词“卑”作省略了的介词“以”的宾语,用作名词:卑贱的人,低下的人。“位卑则足羞”,是“以位卑者为师足羞”的意思。形容词“盛”作省略了的介词“以”的宾语,用作名词:势盛位高的人。“官盛则近谀”是“以官盛者为师近谀”的意思)

小学而大遗,吾未见其明也(小,大:小的方面,大的方面)

④形容词作动词:

惑而不从师(惑,有了疑难)

年十七,好古文(好,喜爱)

⑤动词使动用法:

授之书而习其句读者(习,使……学习)

5、古今异义

      古之学者必有师(古:求学的人。今:专指有学问的人)

      今之众人,其下圣人也亦远矣(古:一般人。今:很多人) 

      小学而大遗(古:小的方面学习。今:实行初算教育的学校)

吾从而师之       古:动词“从”和连词“而”,今:连词,表目的和结果

师不必贤于弟子    古:不一定,今:副词,不需要

6、句式解析

①判断句

师者,所以传道受业解惑也。(……者……也,表判断)

道之所存,师之所存也。(……,……也,表判断句)

非无所谓传其道解其惑者也(者也,表判断)

彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也(用副词“非”表示否定判断)

②被动句:     

不拘于时。

 ③省略句:

 或师焉,或不(师)焉(省略句) 

其下(于)圣人也亦远矣

(人们)爱其子,择师而教之

今其智乃反不能及(他们)

问之,(其)则曰:“彼与彼年相若,道相若也。”

生乎吾前(者),其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后(者),其闻道也亦先乎吾,吾从而师之

三(个)人行,则必有我师

④介词结构后置

而耻学于师

不拘于时,学于余(“于师”、“于余”均放在动词“学”后作补语,“于”相当于“向”)

师不必贤于弟子(“于弟子”放在形容词“贤”后面作补语,“于”相当于“比”)

生乎吾前,其闻道也亦先乎吾

⑤宾语前置:

句读之不知,惑之不解(“句读”、“惑”分别是“不知”、“不解”的宾语,其均借助“之”字提前。这里的“之”,是宾语提前的一个标志)

7、难句解析

1)①人非生而之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

“孰”是疑问代词“谁”,“而”是表转换的连词,“其”是指示代词“那”。

全句译为:人不是生下来就懂得道理,谁能没有疑难问疑?有疑难却不跟随老师(学习),那成为疑难问题的,终究不能得到解决。

②是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

“是故”经常连用,意为“因此”。“无”是“无论”的意思。“所存”是“所”字结构,可译为“存在的地方”。

全句译为:因此无论(地位)是贵是贱,(年龄)是大是小,道理存在的地方,(就是)老师存在的地方。

③古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。

“其”为人称代称,前一个为“他们”,代“古之圣人”,后一个为“他们”,代今之众人,“焉”是语气词,无实义。“耻”是意动用法,“以……为耻”。

全句译为:古代的圣人,他们超出一般人很多,尚且跟随老师请教;现在的一般人,他们(的才智)低于圣人很远,却以向老师学习为耻。

④句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

“句读”、“惑”分别是“不知”、“不解”的宾语。“师”作动词“从师”,“小学”不是现代汉语中的“小学”,而是“小的方面学习了”。

全句译为:不理解(书本上的)字句,不能解决疑难问题,有的(书本上的字句)向老师学习,有的(疑难)不向老师学习;小的方面(倒要学习),大的方面(反而)放弃(不学),我未能看出那种人(是)明白(事理)的。

⑤问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”

“彼与彼”中的两个“彼”分别指代老师和学生。

全句译为:问他们,(他们)就说:“那个(人)同那个(人)年龄差不多,道德学问差不多啊,(以)地位低(的人为师),就可羞耻,(以)官职高(的人为师),就近乎谄媚!”

⑥是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专政,如是而已。

    全句译为:因此,学生不一定(永远)不如老师,老师不一定(样样都)比学生贤能,(老师和学生的区别只是)听到道理有早有迟,学问和技艺(各)有(各的)专长,(只是)如此罢了。

2)、师道之不传也久矣。其为惑也,终不解矣。

  这里以这两个句子作代表,说明主谓短语充当句子成分的问题。古汉语主谓短语充当句子成分时,在短语的主谓之间加一个结构助词“之”,“之”的作用在于取消这个短语的独立性。现代汉语里主谓短语同样可以充当句子成分,但短语的主渭间不需用任何结构助词。所以文言文里的主谓短语译成现代汉语时,“之”字不能对译。上边第一句中“师道之不传”是主谓短语,用作句子的主语,“之”是用于短语主谓间的结构助词。

这个短语译出来是“从师的风尚没有流传下来”。本文中这样的例子还有以下两个。

  ①欲人之无惑也难矣。(这个句子的主语是“欲人之无惑”,这是一个动宾短语;“人之无惑”是个主谓短语,作动宾短语中的宾语)

  ②师道之不复,可知矣。(作句子的主语。)

如果主谓短语的主语是“其”,就不加结构助词“之”。如“其为惑也,终不解矣”一句,“其为惑”是主谓短语充当句子的主语,这个短语的主语是“其”,后边就不再用“之”。这是因为“其”是个表领属关系的代词,它相当于一个名词加“之”,“其为惑”就等于“惑之为惑”。全句直译出来是:疑惑的问题作为一种疑惑,始终不能解决了。相同的例子本文中还有:

③生乎吾前,其闻道也,固先乎吾。(作分句的主语)

④余嘉其能行古道。(作句子的宾语)

⑤古之圣人,其出人也远矣,……今之众人,其下圣人也亦远矣。(前句主语是“古之圣人”,谓语“其出人也远矣”是个主谓短语,这个短语的主语“其出人”又是一个主谓短语。后句类同。)

3)、吾从而师之,巫医乐师百工之人,不耻相师。

  这里谈谈意动用法。古汉语里,名词和形容词都可以用于意动。

名词用作意动,是表示主语把宾语看成(当作)这个名词所表示的人或物。可译为“把……当作……”,如上边第一句“吾从而师之”中的“师”是名词的意动用法,句意是:我跟随他,把他当作老师。本文中相同的例子还有:

①孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。

形容词用作意动,表示主语主观上认为宾语具有这个形容词所表示的性质或状态。可译为“认为(宾语)……”或“以(宾语)为……”。如上边第二句“巫医乐师百工之人,不耻相师”中的“耻”是形容词的意动用法。全句译出来是:巫医乐师百工这一类人,不以互相学习为耻辱。相同的例子还有:

②今之众人,其下圣人亦远矣,而耻学于师。(耻学于师:以向老师学习为羞耻。)

③爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉。(耻师:以从师为可耻。)

4)、是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

读这个句子,有三点基础知识要注意掌握。

(1).“无”是连词,相当于“无论”“不管”,用在复句的前一分句,表示不论在任何条件下,后一分句则表示结果或结论都不会改变。“无”的后面常有意义对立的词语。本句中“是故无贵无贱,无长无少”是第一分句,意思是“不管地位高(不管)地位低,不管年纪大(不管)年纪小”,为求译文流畅,括号内的“不管”可删去,并加上“还是”二字。

(2).“所存”,是特殊的指示代词“所”和动词“存”组成的“所”字短语,“所”在这种短语中指代与动作行为有关的人、物、事等,这里的“所”指代地方。“所”字短语是名词性的,翻译可把“所”指代的事物作为中心词译出。“所存”就是“存在的地方”。“所”字短语既是名词性的,它前面就可以带定语,“道”和“师”分别是两个“所”字短语的定语。

(3).从句式看,第一分句是一个判断句。两个“所”字短语分别作主语和定语。这一分句直译出来是:“道理存在的地方,就是老师存在的地方。”为求译文生动流畅,可译为“道理在哪里,老师就在哪里”或“谁懂得道理,谁就是老师”。

5)、彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。

读这个句子,要注意以下三点。

(1).虚词方面:第一个“之”是结构助词。第二个“之”是代词,指童子,在“授之书”这个双宾语结构中作近宾语。三个“其”都是代词,第一个指代“书”;第二、三两个是指示代词,可译为“那”,或略去不译。

(2).凝固结构“所谓”:这是一个形容词性的结构,是后面的“者”字短语的定语,可译为“所说的”。

(3).句式方面:这是一个并列复句,两个分句都是判断句,从肯定、否定两方面对比说明问题。两个分句的谓语都是“者”字短语。

全句译出来是:那小孩子的老师,是给孩子教书,(帮助他)诵读书中文句的人,不是我所说的传授道理、解决疑难问题的人。

6)、句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

(1).句式特点方面:“句读之不知”“惑之不解”都是宾语倒装在动词之前。

(2).词汇方面:两个“或”都是代词,作“有的”讲,分别指代“不知句读”和“不能解惑”两种情况。“不”,是表否定的副词,常和肯定的部分对举。因为正面的意思上文已经说明,所以“不”所否定的内容不再重提。它的具体含义视上文而定。本句中“不”与“师”对举,“师”用为动词,从师,所以“不”的意思是“不从师”。两个“焉”,都是语气词。“小”“大”,都是形容词用作名词。“小”指小的知识,即“句读”;“大”指大道理,即关系到品德修养的“解惑”。

(3).内容的层次和前后关联方面: “句读”、“惑”分别是“不知”、“不解”的宾语。“师”作动词“从师”,“小学”不是现代汉语中的“小学”,而是“小的方面学习了”。全句译为:不理解(书本上的)字句,不能解决疑难问题,有的(书本上的字句)向老师学习,有的(疑难)不向老师学习;小的方面(倒要学习),大的方面(反而)放弃(不学),我未能看出那种人(是)明白(事理)的。

三、研习课文

1、研习第1段

1)提问:本段可分为几层?概括每段大意。

明确:本段可分为三层,前两句为一层,总说教师的职责;三、四两句承“解惑”说从师的必要性;最后三句承“传道”,说择师的标准,即以“道”以师。

2)本段的论证方式:

下定义,即“师者,所以传道受业解惑也。”

2、重点研习第2段

1)提问:本段内容可分几层,运用什么论证方法?

明确:三层,即三组对比,批判“士大夫之族”“耻学于师”的流俗。

  古之圣人——今之众人                           结论:圣益圣、愚益愚

  择师教子——自身“耻师焉”               结论:小学而大遗

  巫医乐师百工之人——士大夫之族      结论:尊卑贵贱智力高下成反比。

2)画出议论或抒情的句子,想一想,作者借以抒发了怎样的感情?

明确:①“嗟乎!师道之不传也久矣”感叹从前,表遗憾之意

②鸣呼!师道之不复可知矣!——抒发一种无可奈何的情感。有大势已去无法挽回之意。

③其皆出于此乎?对“圣益圣,愚益愚”做出的评价、推测,质疑的语气中含着十足的肯定成分。

④“惑矣”或“吾未见其明也”对“于其身也,则耻师焉”、“小学而大遗”现象的评价。“矣”、“也”表示肯定语气,明确责备认识的错误和做法的不明智。

⑤其可怪也欤!用强烈的感叹语气,对“大丈夫之族”的错误行为作了猛烈的讽刺,表达了作者对“士大夫之族”的强烈不满。

3、具体研习第3段

①提词:作者引述孔子的言行,阐述了什么观点?做出了什么论断?

明确:阐述了师道、师生关系,做出了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专政”的论断。这个论断,既是对前面有关从师学习态度的申述,也是师生关系,师道关系的新概括。该思想表现了一种动态观,用相对的发展的眼光看待师生关系,将老师和学生之间那条人为的固定界限取消了,并对自古以来“师道尊严”的传统提出了挑战。

②本段用了哪些论证方法?

明确:引用论证,事例论证。

4、具体研习第4段

①提问:韩愈为何要给李蟠写这篇文章?原因有几条?

明确:概括地讲,原因只是“余嘉其能行古道”;具体分析,应包含两个方面:一是“好古文,六艺经传皆通习之”,一是“不拘于时,学于余”。

②提问:为什么李蟠能做到以上两条,就值得韩愈为他写这篇文章?结合背景与原文去分析。

明确:“不拘于时”。唐代,魏晋以来的门阀制度仍有沿袭,贵族子弟无论学业如何都可做官,因此都耻学于师。而李蟠不受时俗限制,不论对方身份如何,甘愿从师学习,这正是作者首段提出的“师道”主张的体现,也正是作者赞许的不管“年之先后”、“无贵无贱”的“师道”精神。

 “好古文”,这里的“古文”跟韩愈倡导的古文运动中的“古文”内涵是一致的,指的是先秦两汉的文章,也就是儒家的经典著作。李蟠“六艺经传皆通习之”,其实就是传扬儒道,弘扬儒家思想,当然更值得称赞了。由此看来,李蟠是韩愈古文运动思想的忠实实践者,所以韩愈才“作《师说》以遗之”。

5、由以上分析,谈谈“师者”,所以传道受业解惑也中“师”、“道”的实际内涵及关系。明确:文中的“师”不是一般意义上的老师,不是“授之书而习其句读者”的“彼童子之师”,而应是“传道受业解惑”的人。这里的“道”从后文看,应是“六艺经传”,即儒家思想。由此可知“师”是掌握“道”的人,“道之所存,师之所存也”。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018