注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观自查总结报告  

2009-05-21 21:43:05|  分类: 公文列表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习科学发展观自查总结报告

按照教育局党委和校统一部署,我对于开展科学发展观教育活动的重要性有了更深刻的认识,进一步明确了落实科学发展观自身肩负的责任,对照“四查四看”和学校细化的标准认真进行了自查,使查找的问题更切合适合、更体现针对性。

一、存在问题的表现

在这次科学发展观学习教育活动中,学校认真组织开展了自查活动,结合各自工作、思想实际认真查摆,存在的问题主要有:

(一)在学习的过程中存在时紧时松现象,对坚持学习的重要性认识上有待进一步提高

一是对待学习的认识和态度有所欠缺。二是学习的广度和深度有所欠缺。三是学习的方法和效果上有所欠缺,没有创新学习方法和学习形式,通过学习来指导实践不够,对发展中存在的问题,把握不住发展的必须规律。

(二)在谋划班级整体工作、创建特色班级的过程中抓落实做得不够,工作作风有待进一步扎实

1、求真务实的精神不够。在一定程度上存在着形式主义问题。

2、在实现学生全面发展、终身发展,结合班级实际制定有针对性的措施方面要进一步加强。

3、工作不深入,抓落实不到位。一是调查研究不够深入的问题。二是存在“走马观花”的倾向,但对一些问题却没有及时发现和真正解决,没有深入基层进行扎实有效的工作,只停留在以会议落实会议,工作不够扎实。

(三)交心谈心、关心学生不够、各种活动开展较少。

教师与学生交心谈心,听取意见建议还停留在表面上,对学生的思想了解不够。在学习之余,学生健康有益的活动开展不多。关心学生不够具体。在引导学生学习方面,工作力度较小,缺乏积极性、主动性和系统性,对班干部培养的力度还不够。

二、存在问题的原因分析

我本着实事求是的态度,主要对自身存在的主观原因进行了深刻剖析,主要是:

1、对提高学生素质,加强学习方面的问题,主要是落实各种制度还不够严格。

2、在谋划整体工作方面,主要是对班级如何落实科学发展观还有认识上的差距。

3、工作作风不够深入的问题,主要是依靠学生的观点树立的还不够牢固,认为自己能够解决问题,对处理问题停留在表面中,对布置的事情检查落实不够。

4、落实以人为本的精神不够,主要是对发挥教学生的作用认识不足。

三、今后的努力方向和整改措施

在今后的工作中,确定以下工作目标:

1、加强班级骨干成员队伍建设,提高学生素质,团结协作、凝聚力强。

2、按照科学发展观的要求,认真谋划班级工作,形成有特色的教学思路。

3、坚持以人为本,加强班干部队伍建设,形成高素质的班干部队伍。

4、全心全意为学生服务,关注学生全面发展、终身发展。

结合班级实际,制定以下具体措施:

(一)加强思想建设,提高理论水平

1、加强组织领导。班干部结合实际,制定学习计划。班干部成员要率先垂范,认真抓好、抓实、抓细,正确处理好工学矛盾,坚持自学,形成主动学习,善于学习,勤于思考,刻苦钻研的良好学风。

2、突出学习重点。坚持通读与精读相结合,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高运用马列主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。

3、坚持理论联系实际。坚持理论学习与学校整体发展的实际相结合;坚持以人为本、和谐发展、以德为先、全面发展的教育理念;探索新时期学校管理与教师队伍建设,探索新时期教育规律,用理论作为强大思想武器,用科学发展观指导经济和教育发展的实践,努力提高理论指导实践的能力。

(二)深入调查研究,牢固树立群众观念。

1、进一步转变工作作风,从繁杂的事务性工作中解脱出来,带着课题深入开展调查研究。

2、牢固树立改革创新的意识,端正学风,坚持民主集中制原则,增强领导班级的凝聚力和向心力,始终保持一种团结向上的精神状态,力求解决实际问题。

3、关心班干部,营造良好工作氛围。在今后的工作中要认真开展班子民主生活会,与班干部要多交流,交心谈心,广泛听取学生的意见建议。同时,多开展健康有益的文娱活动,多帮助学生解决实际困难,多鼓励帮助后进学生,营造团结向上、勤政务实、奋发有为的精神风貌。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017