注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

当前教学中学生合作学习的问题及产生原因和解决的办法  

2009-05-17 11:32:49|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前教学中学生合作学习的问题及产生原因和解决的办法

合作能力是在与人交往过程中逐渐形成的一种与周围环境、社会相互适应、相互依存、相互促进、共同发展的本领。从社会发展的角度来看,我们人类的大部分活动都是合作性的,随着社会的进一步发展,合作的地位与作用将会显得越来越重要,现在的学生毕业后面对的将是一个多元、复合、多变、互赖的社会,他们不仅应从学校学习科学文化知识、如何竞争,更应当掌握如何合作。在当今经济飞速发展的时代,学会与不同的人共事是现代教育要教会学生的本领之一,是人应具备的基本素质。

但是,随着课程改革的不断深入和合作学习方式的逐渐推广,在课堂教学中也出现了许多问题,如过于追求学习方式的形式而轻视学习的效果等。通过大量的课堂观察,我们不难发现很多教师所组织的合作学习不能发挥其应有的作用,很大程度上流于形式,在一定程度上阻碍了学生合作学习能力的发展。现在笔者就此问题发表一下自己的浅薄见解。

一、当前科学教学中学生合作学习的问题及产生原因。

要走出当前合作学习“形式化、低效化”的误区,提高学生合作能力,必须重视学生合作意识的培养,因为现如今的学生多数是独生子,平时的活动中以自我为中心惯了,缺少这种意识,导致课堂上虽然几个坐在了一起,但仍各自为营,使合作流于形式,失去了意义。而要培养学生的合作意识,教师要不失时机的让学生明白“众人划浆开大船”、“只有合作才能不断走向成功”,有了这种意识学生才会真正的去合作,才会尝到合作的甜头,才会越来越喜欢上合作。

  小组合作学习在帮助学生掌握科学知识,培养学生的探究能力、团队意识和合作能力,促进学生个体全面发展等方面具有其他教学组织形式无法比拟的优势。但很多教师在采用小组合作学习时的操作过程中还存在一些问题,归纳起来主要有以下几点:

1、学生的参与度不均衡。

小组合作学习确实增加了学生参与的机会,但实际上是好学生参与的机会往往很多,扮演了一种帮助的角色,困难学生成了听众,往往得不到独立思考的机会而直接从好学生中获得信息,致使困难学生在小组合作学习中的获益比在班级教学中的获益还少。……

笔者认为导致学生参与度不均衡的主要原因是学生的个人职责不明确,以及老师只关注小组的学习结果,不注意学习过程和个人的学习情况。这就造成一些能力低的学生有时会把任务留给他人去做

2、缺乏相处技巧,影响学习的实效性。

在开展小组合作学习时,我们常发现学生并不知道怎样才能与其他人进行有效的合作。例如,怎样建立信任?如何正确清晰地与其他成员交流?如何解决冲突?出现这种状况,一来是现在的学生大多是独生子女,普遍缺乏合作意识和机会;二来是学校不重视社会交际技能的训练;三是受传统思想的影响,一些人关注的焦点主要是达到竞争取胜。这时学生相互之间就显得生疏,他们不会意识到合作学习将带给他们的好处,所以就不会主动学习社交的技巧了。

3、缺乏准确的教师定位,有些教师由昔日的“满堂灌”到现在的“壁上观”。

新一轮基础教育改革倡导把课堂还给学生,但一些老师在实践中不知如何操作。如果老师只是布置好专题→让学生分组探究、收集信息→交流展示,在整个操作过程中,无论是学生提出问题还是回答问题,老师主要是是站在旁边观看,不能给与及时、适度的点拨的话,是不能发挥老师应有的指导作用的。 

二、解决当前合作学习中存在的问题的有效方法

首先,要明确合作学习的意义,唤起合作意识。我们在课堂教学中经常发现学生在进行小组合作学习的时候,学生总是有些学生怨声载道:为什么好的东西,总要一个人霸占,谁和谁在争吵,不为学习内容,只为位置、仪器的使用等事而白白浪费宝贵的时间。一些学生的潜意识里没有“大家”这个概念,一切唯我独尊,缺乏合作的意识。因此,教师要引导学生明白:个人的力量十分薄弱,“一根筷子呦轻轻被折断,十双筷子呦牢牢报成团。一个巴掌拍也拍不响,万人鼓掌声呀声震天”的道理耳熟能详。一个研究过程靠个人力量实在是难以完成。比如在安装台虎钳的时候,需要有学生进行组织、分工工作,得几个人抬台子两个人配合安装台虎钳……反之,一个人是如何不能够将其安装上的,只会拖延大家实习的进度,影响实习的效果。让学生产生:我们要互相合作,只有合作才能使研究工作顺利进行。每个人都要为自己所在小组的其他同伴的学习负责,而不能只顾自己了,唤起“每人与小组内成员是同舟共济、荣辱与共的关系”的意识,合作小组里形成正相互依赖关系。因此科学分组是搞好合作的前提和关键。

其次,大力开发教学资源,增添实验器材,提高实验室的使用效率,用资源优势弥补人数多的不足。增加教学分组,比如,实验时,正常情况下一般分为4人一组,由于人数多,我们可以将学生分为6或8人一组,让学生有更多的机会参与,以此来保证学生的科学探究。

再次,可以改变教学设计,一般情况下,一节课的教学内容由几个内容构成,如果同时、平行增加若干项目会收到较好效果,如:一节课中,同时给学生提供实验中的不同内容,让学生选择自己喜爱的内容,独自实验或合作实验,使更多的同学参与到课堂中来。多角度改变教学模式,改变教学节奏,大小活动穿插,大小项目结合,给了学生充分展现自己的机会。

在几年的教学过程中,笔者认为关于分组问题,可以这样做:

①建立固定合作小组。这是最基本的条件,小组成员一般控制在4人左右。经过长期的合作学习之后,使之感觉到我们是一个学习小组,我是这个小组的一员,潜移默化地培养学生的合作意识。

②进行学习方式培训,向学生介绍各种先进的学习方式。如:介绍小组合作学习方式的优点、一般的操作方法,使学生产生自主、合作、探究的欲望。

③举行小组合作学习竞赛活动,定期不定期的进行评优,激发学生合作的积极性,养成合作学习的习惯。

总之,我们教育工作者在教学中一定要注意合作过程中存在的问题,及时解决问题,达到合作学习的目的,使学生真正意识到合作的重要意义。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017