注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

培养学生合作能力和社会能力的研究计划  

2009-05-17 11:02:40|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养学生合作能力和社会能力的研究计划

宽城职教中心   韩丽国

合作能力和社会能力在当今社会是一个人必不可少的的素质。在竟争激烈的现代社会,微软公司能取得辉煌的成绩,不是比尔盖茨一个人的成绩,是全体工程师和测试人员的倾力合作.今天, 中国已经加入 wTo, 学会合作是社会发展的需要、时代的需要。由于受中国传统教育思想的影响,再加上由应试教育向素质教育的转变尚不尽人意,因而目前的教育依然具有浓厚的应试色彩。在这种教育氛围下,学生大都缺乏合作意识,更少有利他的行为,他们缺少与别人相处与交往的基本技能。这种状况与我们所处的需要合作意识与社交技能的信息时代甚不相符。所以注重培养学生的合作能力和社会能力是我们职业教育中必不可的一项内容。对学生今后能否适应社会在工作中取得成功相当重要。

一、培养合作能力和社会能力的意义

1、培养学生合作能力的意义

所谓“合作学习”,就是学生为共同的学习目标,组成小组和团队而开展学习活动的一种学习方法。由于“合作学习”可以提高学生学习的主动性和积极性,从而提高学习的效率,以及增进人际互动机会、培养人际

2、增强学生社会能力的意义

在一个社会里,有一套维持这个社会秩序的工具,这些工具就是社会规范。教导学生遵守社会规范,注重养成教育是现代人适应社会的另一个主要内容。这就需要我们通过教学不断抓住有利时机对学生进行教育,使他们逐渐形成一种信念、习惯、传统,并能用社会规范约束自己的行为,调整个人与社会,个人与个人、个人与团体之间的社会关系。

3、通过学习、培训明确本子课题的研究目的、内容与重点,为课题研究做好丰厚的理论知识储备。了解职业学生社会交往的现状,分析学生合作和社会交往的环境、生理、心理等原因,提出改善学生的交往,开发学生交往潜能的途径和方法并寻找理论支撑,保证行动研究的科学性和实效性,为后期的行动研究做好准备工作。

二、合作能力和社会能力的培养目标

1.培养学生的共同目标认知

作为一种亲社会行为,合作能力以及社会能力的发展是当今职业学生社会化水平的重要指标。共同目标认知是合作认知的一个重要方面。在强调个人利益的目标下,能够让学生意识到个人利益的获得必须通过与他人的竞争才能实现,进而倾向于彼此竞争;而当面对共同目标时,学生认识到合作才是最佳选择,进而倾向于彼此合作。还有一些研究者指出,对合作伙伴的需要的认知有助于学生增进彼此间的理解,从而表现出适合他人需要的合作行为。

2.增强学生的移情能力

移情是指观察者让自己站在行为者的立场,并分享行为者的情绪反应。霍夫曼研究证明,移情与亲社会行为有密切关系,通过移情训练,可以增加主体的亲社会行为。有学者认为,移情能促进和保持学生积极的社会定向反应,能在亲社会行为形成过程中起到认知提示作用。

3.提高学生的冲突应对能力

职业学生大多来源于农村,而且底子比较差,他们的自我控制能力较差,教师可以引导学生掌握一些合作的方法、策略和技能。比如,怎样向别人提出合作意向;如果出现分歧和争议,怎样处理。教师可以通过具体案件分析等方式,将学生在生活中遇到的事情,进行情景设计,引导学生进行讨论,从中了解正确的冲突解决方法。

三、主要内容:

1、子课题研究员进行相关的培训。

2、设计调查问卷,确定调查对象。

3、进行相关调查。

4、统计分析调查问卷,提出解决办法。

5、撰写相关研究论文。

四、具体措施及安排

第一阶段:2007年7月——2007年12月   进行学习和调查问卷设计

7月份

撰写子课题实施计划。

8月——9月份  课题研究员学习,理解本课题实施意义及相关情况。为研究提供相关理论知识铺垫。

10月——12月份 设计调查问卷,对我校学生进行合作和社会能力的现状进行调查。

第二阶段:2008年1月——2008年9月  撰写调查研究和相关的研究论文

1 ——3月份 撰写调查研究报告

4——9月份  撰写研究论文

第三阶段 2008年10月——2009年1月 课题研究整理,撰写结题报告

2008年10月——11月 整理研究成果

2008年12月——2009年1月 撰写结题报告

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017