注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

实验教学中合作能力的培养  

2009-05-17 11:02:01|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实验教学中合作能力的培养

韩丽国

摘要:新一轮基础教育课程改革要求关注学生在学习过程中的主体地位,提升学生创新意识和实践能力,培养学生的合作精神。在职业教育中的实习实验教学中,要合理安排小组,明确各人职责;充分信任学生,给他们创造合作机会;创建交流平台,让学生体验合作的快乐;发挥评价作用,提高合作的效益。以次培养学生的团体合作和竞争意识,发展学生的交流与合作能力。关键词:实验教学探究合作评价

 新时代对教育提出了新要求,新一轮基础教育课程改革要求关注学生在学习过程中的主体地位,提升学生创新意识和实践能力,培养学生的合作精神。因此学生的学习方式的转变也要体现课程改革的新理念,倡导学生自主学习,研究性学习和合作学习。那么在科学教学中如何培养学生合作能力呢?作为职业教育教学中的一种重要方法——实验教学,符合职业教育的特点,符合学生需要经过动作思维感知建立具体形象才能进行抽象思维的认识发展规律。对于激发学生的科学兴趣,培养学生的合作能力,提高学生的科学素养都有十分重要的意义。下面笔者就近几年的教学实践谈谈自己的做法:

一、合理安排小组,明确各人职责

    不同学生有不同的学习兴趣爱好,在课堂教学中,小组可以是临时组成的,由兴趣相同的学生组成学习小组,对共同感兴趣的问题进行研究。针对学生实际情况,在科学教学中教师要灵活地组织教学,充分调动学生合作学习的积极性。在实验教学中我大多放手让学生自由组合,参加到自己感兴趣的小组中进行学习研究。在布置了任务以后,学生明确任务,围绕任务,合理分工:组长、材料员、实验员、观察员、记录员等等。

二、充分信任学生创造合作机会

教育心理学的研究表明,学生在没有精神压力,没有心理负担,心情舒畅,情绪饱满的状况下大脑皮层容易形成兴奋中心,创造性思维也容易被激活,创造精神也更能得到培养。这就是说必须营造一个宽松的实验环境。在这样的环境中,学生有不怕失败和出错的心理;有自由发挥、充分动手的实验机会;有无拘无束的思维空间。要充分理解、信任学生,信任也是一种教育力量,它可以鼓励学生上进,甚至可以促进后进生或犯错误的学生的转变。笔者在教学中,一直信任、尊重学生,给学生创造合作学习的机会。在这样的合作过程中,学生学会了分工合作解决问题的能力,同时也认识到集体的力量之巨大。再如在组装电路时,当要求用两节电池、两个开关使两个电珠亮时,大多数的同学只装出串联的电路,但当有一两个同学把线路叠起来后安装时,有同学说不行。此时,我微笑说:“你试试吧!”并帮了他一下。那位同学在老师的鼓励下继续安装,尽管插头被弄坏了,但他不气馁,还在装。最后终于组装成了与他人不同的线路,不但自己尝到了试验成功后的喜悦,也激励了其他同学创造的积极性。

三、创建交流平台体验合作快乐

情感的沟通、信息的交流有利于学生体验到合作的快乐,有利于保持学习的积极性。在各组完成另外任务后,笔者注意组织学生以小组为单位,把自己小组的探究结果进行汇报、交流,同时鼓励组与组之间提出质疑,让学生意识到发现是大家共同努力的结果,并意识到自己在其中的作用。同时,通过组与组之间的竞赛,将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,培养学生的合作精神和竞争意识。……学生通过相互交流必然会促进自我反省,在交流中取长补短,分享合作的快乐,同时在交流中集体意识也得到了增强。

四、发挥评价作用,提高合作效益

课标指出,评价既要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程。在课堂上,教师要及时给予必要的、适当的鼓励性、指导性的评价。小组合作学习后,要引导学生对学习过程作一个评价,包括对自己和他人的评价。自评包括对自己学习成效的评价(学到了什么)和学习过程的评价(在小组学习中自己有没有完成的不好的职责)。对他人的评价:在你们一组中,你觉得谁表现得好,为什么?哪个小组合作得最好?通过这样的评价,调动起学生在小组学习中的积极性,提高合作学习的效益。

教育不是灌输而是点燃学生智慧的火花。教育是一门艺术,教育工作者要充分发挥“魔术师”的作用,充分利用合作学习增进师生间、同学间的信息交流、情感沟通,这样有利于学生思维的发展,从而培养学生的团体合作和竞争意识,发展学生的交流与合作能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017