注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

学生交流与合作能力现状的调查报告  

2009-05-17 11:01:32|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生交流与合作能力现状的调查报告

韩丽国

调查目的与意义:

    1.了解学生在交流与合作方面的一些基本情况和学生的真实想法,获得第一手的资料,以便于教师根据学生现状更好地制定出学生交流与合作能力培养的研究计划,提高学生交流与合作的能力。

    2.通过对一系列数据的分析,发现问题,找出对策,总结经验教训,为课题研究提供依据。

调查时间:2008年2月21日

调查对象:06级学生

调查形式:

    1.调查问卷:

    2.随堂课:对学生参与课堂教学活动及在课堂上的各种表现作出评价

调查过程:

    1.调查问卷:采取不记名的形式,要求学生根据自身的情况如实回答,一些开放性的题目,学生可以畅所欲言,通过对各种数据的分析,了解学生的对交流与合作的需求,对交流与合作的要求,对交流与合作的参与,对交流与合作的期望等等,为课题研究提供依据。

    2.听随堂课:对于学生上课的积极性,课堂的参与面,学生的发言比例,表达能力等方面进行评估

调查结果:

    按以上操作方法和步骤,综合调查结果发现,我校06级学生:

一.对交流与合作的需求

    大部分的学生都有良好的愿望,想表现自己,愿意与人交流与合作,但他们因为种种原因不敢发表自己的看法。调查结果显示:92%的学生都想成为一个能说会道的人,他们认为成为一个能说会道的人最重要的条件首先是知识丰富,然后要胆子大,再加上老师的鼓励。89%的学生愿意与同学交流与合作,当别人有困难时,有81%的人会主动提供帮助。对别人的发言,敢于发表看法的占43%,只听不说的占57%。心里有想法时,选择闷在心里的占65%,仅35%的人会主动说出。解决问题或有疑问时,不敢说出自己想法的占52%。

二.对交流与合作的要求

    大部分学生喜欢小组交流合作,喜欢自由组合人员或按照座位和成绩分组,认为小组成员组合很重要,组员分工要明确。在课堂上经常或偶尔进行交流与合作占87%,有49%认为交流与合作学习最好2-4人参与,有19%认为4-6人最好,有32%认为6人以上好。67%的人认为交流与合作小组组员最好是自由组合,33%认为可由老师指定或不一定。认为小组成员组合重要的占82.5%认为按成绩或座位分组更有助于学习的占92。.认为小组组员分工明确对交流与合作学习很重要的占84%。

三.对交流与合作的参与

    绝大部分人因种种原因会参与合作学习但不经常发表看法,喜欢听别人说,不善于交流,主动参与的不多。进行小组交流与合作学习前,对讨论的内容很明确的占46%,不太明确的占8%. 在小组交流与合作学习中经常会发表自己观点的占30%,偶尔发表占62%,几乎没发表过看法的占8%。在小组交流与合作学习中遇到有争论的问题,28%的人听成绩好的同学的,32%的人会记录下来与其他人交流,37%的人会问老师,3%的人不了了之。在小组交流与合作学习中,78%的人喜欢老师参与其中讨论交流。

四.对交流与合作的期望

    大部分人喜欢并希望交流与合作学习。在教学中63%的人喜欢老师把问题讲清楚,有27%的人喜欢在小组讨论解决。92%的人认为掌握学习方法很重要。在课外没有进行交流与合作学习的占25%。别人对自己发言提出意见时会感到有兴趣的占80%。认为课上交流与合作学习对自己学习帮助很大的占57%,有所帮助占41%。对交流与合作学习喜欢的占44%,一般的占54%。对“自己学习”和“交流与合作学习”哪个更好的选择,学生无一例外地选了后者,原因是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”交流与合作学习中信息来源更广,更丰富,听别人的,思考自己的,学起来更轻松。成绩差的同学认为轻松是可以不动脑筋。

    本次调查是学生自我认识的过程,让学生重新认识到自己的学习方法和能力;更重要的是本次调查摸清了学生对交流与合作的需求,对交流与合作的要求,对交流与合作的参与,对交流与合作的期望等等,对今后制定学生交流与合作能力培养的研究计划提供了依据。

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017