注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

在中职教育教学中社会能力教育不容忽视   

2009-05-17 11:00:27|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中职教育教学中社会能力教育不容忽视

韩丽国

一、对学生自理能力的培养

据报载,有一个25岁的硕士研究生被指定为留法预备生,在语言学院学习法语,但他半年就休学了,原因是缺乏料理生活的能力,想着一去巴黎就没人给洗衣服就失眠,身体越来越不好,只得休学。像这样连父母都离不开的人,在当今中职学中已不见少数。作为教育工作者应对中职学生进行如下自理能力的培养:

1.在生活上要准时起床、运动,学会自己料理床铺,收拾房间,学会自己洗衣服,缝补衣服,学会自己照料自己……多参加一些有意义的社会实践活动。

2.在学习的过程中,多与同学和老师进行交流,因为同学间的互相影响和互相学习能够在一定程度上促进生活自理能力的提高。中职学生要正确认识中等职业院校学习的特点,逐步摸索与自己水平、基础相适应的学习方法,注重自学能力的培养,学会管理支配时间,学会应用工具书,利用图书馆等条件自学。

3.在理财方面要自己独立计划如何进行消费。要注意考虑:在生活中,哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的。要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。此外,还要根据父母的经济能力和自己“勤工俭学”的能力来进行日常消费。

二、对学生责任心的培养

某用人单位在面试应聘者的情境中设计了一个非常巧妙的问题:将一个纸团似乎是不经意地仍在每一位应聘者进入“考场”都要经过的门口。几乎所有的面试者都从纸团上跨过,然后落落大方地坐到考官面前侃侃而谈。只有一位应聘者进门时将那个放得不是地方的纸团拿起放在门后的垃圾桶里,然后坐下来参加面试。当然这位应聘者被录用了。道理很简单,应聘者进入一个新的环境便能对这个环境肩负起责任,那么其对将来要承担的工作自然不会不负责任。显然,这家用人单位看重的是有责任感的人。这种社会责任是由教育主体对作为教育客体的学生的塑造、培养来完成的。这就是弗洛姆所说的:“教育的社会功能是使个人具备在以后的社会生活中起到应起的作用的资格,也就是说,把他的个人个性塑造得极为接近社会个性,使他的欲望符合他所扮演的社会角色的需要。”

1.正确地认识个人与社会的关系。个人与社会之间是一种既有区别又相联系的关系,是一种共生共存、辩证统一的关系。一方面,个人离不开社会,“人是最名副其实的社会动物,不仅是一种合群的动物,而且是只有在社会中才能独立的动物”,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和;另一方面,社会又离不开个人,没有个人,社会就不能存在,就此而言,“社会本身,即处于社会关系中的人本身”。如果学生能够正确地理解个人与社会之间的关系,就有利于其社会责任感的发生。

2.坚持正确的道德价值导向。在当今中国这样一个多元社会里,由于经济成分、利益主体、利益关系等的多样化,人们的价值观念呈现出多元化的特点,人们在精神上困惑、迷惘,其精神家园面临着被摧毁的危险。这种情况决定了“改变精神价值观念是使现代社会摆脱危机的唯一出路。”这就要求高等职业教育必须始终如一地坚持以集体主义道德为核心的道德价值导向,以便引导学生的价值取向,使他们能够处理好个人利益与社会整体利益之间、权利与义务之间的关系。让每个中职学生都明白自己所应承担的社会责任。

3.使中职学生懂得承担社会责任是其实现自我价值的必由之路。有些中职学生之所以淡化甚至缺乏社会责任感,就是因为他们把自我价值的实现与社会整体利益的实现对立起来,认为如果追求社会整体利益,其个人价值的实现就必定会受到影响。其实,个人价值的实现是离不开社会整体利益的发展的。没有社会整体利益的发展,即没有生产力水平的提高,没有生产关系的完善,没有精神文明的进步,就不可能有个人价值的实现。可以这样说,社会整体利益的内容如何,个人利益的内容也就如何;社会整体利益发展到何种程度,个人价值也就实现到何种程度。个人价值要实现,唯一的途径在于推动社会整体利益的发展,在于每个人主动地承担起社会责任。因为“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。”中职学生如果懂得了这一道理,就会自愿地形成高度的社会责任感。

三、对学生人际交往的培养

人脉往往会在你意想不到的时候,提供你意想不到的一臂之力。但是“贵人”不会无端从天而降,平时就要勤于耕耘,而且眼光不要看高不看低。人脉是一种相互牵成的“共荣”关系,在你利用别人前,要先创造自己的可利用价值,一定先有付出才有回报。

第一, 具备良好的表达能力

鼓励同学们积极参加演讲、对话和辩论活动。珍惜在大庭广众面前发表见解的锻炼机会,临场经验多了,口才也自然会好起来。另外,同学们在课堂讨论或分组讨论的活动中,应踊跃发言,不要放弃锻炼的机会,只要持之以恒,刻苦训练,你的口头表达能力一定会增强的。口头表达能力强,走上社会也是一种竞争力。当然,你也要清醒地认识到,口头表达能力强,还要有广博的知识做后盾,多学习各类知识。

第二, 人际融合能力的培养

当我们遵守下法则行事的时候,就能够提高我们对社会情境的辨析能力,提高对他人心理状态的洞察能力,从而提高我们人际融合的能力。

1.当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。

2.在发生矛盾的时候,你要保持镇静。

3.当别人发怒的时候,你要表示理解。他人的怒火往往只是为了引起你的注意。你要给于别人足够的同情和关注,因为他们需要。

4.你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里有事的时候,是不会耐心听你述说的。

5.尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果――即使是很小的成功。

6.在别人背后只说他的好话。如果你找不到什么好话说,那你就保持沉默。

7.你要试着从别人的立场上分析事情。

8.你要学会从对方的角度来看待事物。

9.要尽可能宽恕别人,不要记仇。

10.保持微笑。没有比那些从不对人微笑的人更需要微笑的了。

由是观之,与人融合,并非深不可测。一句真诚的话语,一次放松的谈心,一个会意的笑容或眼神,都可以换来健康、乐观、平和的心境,营造出宽松和谐的人际空间。

第三, 解决问题能力的培养

关于解决问题能力的培养,我们不妨借鉴一下IBM培养职工的方法,IBM对此能力的培养有五大步骤:

1. 要定义并理清问题:先收集资料并分析,确定问题确实存在之后,将问题写下来,成为每个人都可以了解的陈述,将问题具体化,使相关人员明了。

2. 要分析问题:可以利用管理学的技巧辅助,如鱼骨图等。或是与部属举行讨论会议,将问题产生的原因分类,并且列出解决的优先顺序。

3. 要订出可能的解决方案:邀请同仁脑力激荡,最重要的是把这些结果用有系统的方式整理出来,依照是否能真正解决问题,是否能获得管理阶层支持,以及是否可付诸实行等原则排出顺序。

4. 要选出解决方案订出行动计划:选择影响力最大、推动起来最容易的方案,立即拟定行动计划。

5. 要推动解决方案并追踪结果:进行之前先给予成功的定义,在过程中不断检视决策的推行情况,并树立各阶段里程碑,确保行动达成目标。

结束语

学生要面对未来社会的竞争,中等职业院校要回应社会需求,这是当今社会需求与人才培养的前提与依据。而人才培养中最需要的就是培养适应社会的能力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017