注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

在探究活动中培养学生的合作能力初探  

2009-05-17 10:59:55|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在探究活动中培养学生的合作能力初探

韩丽国

现代科学技术革命,使人类社会的一切领域正在飞速的改变着面貌。毫无疑问,21世纪将是一个更高速度发展和变化的新世纪。世界各国都在调整各自的战略,努力塑造各自在21世纪的形象。时代给中国人民以挑战,历史给中国人民以机遇。“科技是第一生产力”,中华民族要在世界范围内的竞争中占有一席之地,最关键的还得靠科技。所以,在科学教育界,喊得最响亮的口号便是:“全面提高学生的科学素质”。然而,作为教育一线,尤其是职业教育的我们,决不能让它们仅仅只是“口号”。我觉得,在科学素质的培养上,如果学生不能把所学的知识与技能应用于与他人合作性互动之中的话,那么这些知识与技能都是无用的,这种教育就是失败的。学会与不同的人共事(合作)是现代教育要教会学生的本领之一,是人应具备的基本素质。

传统的课堂教学组织形式是教师站前方讲,学生坐在台下听。这种教学形式不利于学生主体作用的发挥,而在科学课上,把学生分成若干小组,以小组为单位,共同合作完成探究活动。这种形式,更利于促进学生之间的相互认同、相互学习、相互支持、相互交流、团结合作,帮助学生在探究的活动过程中学会正确认识自己,发现同伴的长处,找出自己的不足,从而合作、协商、对话、分享学习成果。同时本人也认为采用合作的学习方式能更大程度地拓宽学生的主动参与面,并使他们养成尊重他人,能主动为他人服务的良好品德,使他们毕业后能适应社会需求,在竞争激烈的社会中有一立足之地。在实际工作中,我从以下几个方面进行了尝试。

一、 合理安排合作的形式

在合作小组的组成上,我将全班同学分成几个小组,每个组安排4—5人。组长由各小组成员竞争上岗。让他们轮流当一次组长,使他们都有机会展示自己的能力,体验一下成功的喜悦,然后采用自我推荐和民主选举的方式选出组长。为使选定的组长具有一定的能力并乐于助人,有合作精神,对他们实施有步骤有计划的培训当然是必不可少的。

通过一段时间的培养和学习后,我发觉组长的管理、组织能力以及分配、协调、督促的作用得到了有效的发挥。同时我还注意培养其他成员的合作意识,让组员在组长的带领下人人动手,个个尽力,做到各尽所能,这样即可激发学生的合作学习的愿望,也可增加学生合作的信心。在今后的教学中我还要进行熏陶,我想学生团结合作的意识肯定会得到进一步发展,进而内化成稳定的道德品质,这种品质对于他们今后的成长、做人是终生受益无穷的。

在合作的形式上,我认为师生合作和生生合作是相辅相成,密不可分的。

、教师与学生合作。教学过程是师生互动的双边活动过程,师生的合作是必须的,但传统教学中教师是尊者、长者、说教者;学生是晚辈、是听者。这种合作学生完全处于被动状态,而在科学课堂上,教师要放下架子,让学生成为学习活动的主体,

教师应成为学生的启发者、支持者、合作者。

2、学生与学生合作。传统教学中,教师为中心,阻碍了学生与学生间的合作。科学课上学生集合到小集体中,有了共同探究的目标,成员之间必须合作,在学生与学生合作中,体会到一个人的思维能力是有限的,而通过与其他学生的交流,可以取长补短,拓宽自己的思维,从中获取本领。

二、努力拓宽合作的时空。

马克思认为:“时间实际上是人的积极存在,她不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间。”因此我每节课基本上给学生留出了至少20分钟的活动时间,我把大量的课堂时间交给学生,使他们从自己的认识特点出发,互相切磋、共同提高。运用了学生之间的这种互动,许多过去需要教师完成的工作,现在可以由学生小组合作完成。为进一步让学生感受合作的乐趣,我在工作中改变了以往的学习形式。首先在空间上改变了以往“秧田型”的桌椅摆放形式,变成了“马蹄型”。这样学生就可以面对面的进行交流了,也使得学生活动的空间更大了,有利于展开多种形式的课堂活动。在这一过程中,学生的主体性得到了体现,激发了学生探究的欲望,教师也真正成为了学生学习过程的促进者。这种时空的拓展完全可以贯穿于课前准备、课堂教学及课后活动各个环节。

1、课前准备的合作。钳工专业课中经常要让学生课前准备各种各样的信息和材料,这时就要发挥每一个成员的作用了。例如在探究机械传动这一活动中,小组每一个成员都发挥了重要作用。他们在组长的组织下,明确了各自的任务,有的同学带来了传动链,有的准备齿轮传动轴,有的还几经周折从网上下载了机械传动得课件。由于课前准备十分充分,同学们的探究活动进展得十分顺利。在活动结束后我让学生们说说为什么我们的活动进展得这么顺利,他们一致感觉每一个人的充分准备是活动进行得顺利的根本原因,通过交流他们都感到了自己在集体中的重要性,这样更增加了学生合作的愿望。

2.课堂教学中的合作。课堂教学应是教师和学生的双向活动过程,而传统的课堂相互作用理论,只限于教师与学生群体的彼此影响,否认了学生同伴间的相互影响。实质上,教师在课堂上的一切行为,几乎都发生在同伴群体间相互作用的情景之中。许多现代教育理论都非常重视教学中学生与学生的相互作用。有的学者认为,在合作、竞争和个人学习三种学习情景中,最佳情景就是合作学习的情景。我们应该努力创设合作学习的情景,营造积极探究的氛围,激发学生学习的兴趣,培养学生创新能力。

3.课后活动的合作。生活处处是科学,要让科学走进学生的身边,我们绝不能以钟声的起止来作为探究活动的始末。其实,只要你留心,你就能发现,学生的好奇心和探究欲望是极强的。学生在生活和学习过程中,经常侍提出的一些有价值的问题,有的甚至是奇思怪想,异想天开,不过我们绝不能对他们不理不问,甚至产生厌烦情绪。对于这些问题,我们不妨鼓励他们自己去制定计划研究,如有困难,也可让他们找到感兴趣的同学共同研究,充分发挥小组合作学习的功能。除给予一定的帮助,我们应完全相信他们的能力,并及时对他们的研究表示支持和鼓励,相信你会收到一份意外的惊喜。

三、积极优化合作的评价。

小组合作学习虽然有利于培养学生集体意识和合作精神,但如果组织不当,学生就很容易出现拉大差距的现象,学习好的始终唱主角,差的学生总听别人在说。所以我觉得开展小组评比和个人评比活动,激励每一个学生都积极参与活动的好办法。评价手段的使用应根据具体的内容灵活运用,不应过滥。我给学生每人一张评价表:分为1.课前准备(包含必备材料和自备材料);2.专题探究(要求参与讨论、倾听发言、大胆猜测、动手实践、及时记录);3.杰出表现(小组或个人的调查、实验、观察活动并有成果)。在具体操作过程中,结合自评、组评、师评,尽量做到公开、公正。这样,不仅使每一个学生都积极参与了活动,而且小组内也很容易产生互帮互学的好作风,每一个学生都不会轻易地放弃获得成功的机会,在整个探究活动中始终能保持高涨的情绪和专注的精神。同时我还注意对合作意识强的小组及时进行表扬,这样也有效地调动了学生的积极性,让学生达到主动合作的目的。

总之,我们要好好利用合作学习,因为它更有利于使学生发现更多的事实,找出更多的关系,使学生的认识更全面、更丰富,更减化和优化探究过程,提高学习效率,甚至能够弥补教师知识的不足。并在此过程中将一些零散的、前意识的或随机的感觉加以概括和总结,使学生获得的知识具有更高层次的抽象概括性,深化认识。同时我认为小组合作学习不能流于形式。有的人认为将桌椅摆成一定的形状就是合作学习,也有的人不管什么内容、什么科目都采取合作学习,讲究场面的热闹,这些对于发挥合作学习的功能、促进学生主动发展都将产生不利影响。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018