注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

重视培养学生的社会适应能力  

2009-05-17 10:58:41|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重视培养学生的社会适应能力

韩丽国

在职业教育教学中培养学生的社会适应能力非常重要,在达成其他领域目标的同时,更应着重达成社会适应领域的目标。

一、培养生活技能和基本活动能力

我县学生家庭条件绝大多数比较优越,子女从小骄生惯养,从而导致他们的生活自理能力极差,他们参加社会实践的机会很少,导致他们缺乏自我生存能力,社会经验不足;家庭、学校、社会对学生的人生观、价值观、爱惜生命的教育不够,他们抗挫折能力极低,不愿意听取别人意见。随着科学技术的飞速发展,人们的劳动方式也由体力化逐渐转变为非体力化,人体大肌肉群活动的机会越来越少,学生的业余活动、游戏内容也由过去的跑、跳、投、攀、爬的内容变为现代的电子化,人们活动、运动的能力下降。这些都是我们在培养社会适应能力方面应引起重视的问题。因此职业教育教学要针对学生加强生活能力的培养训练,并培养他们自立、自信的精神,为将来更好地适应社会打下基础。

二、注重养成教育,遵守社会规范

在一个社会里,有一套维持这个社会秩序的工具,这些工具就是社会规范。教导学生遵守社会规范,注重养成教育是现代人适应社会的另一个主要内容。这就需要我们通过教学不断抓住有利时机对学生进行教育,使他们逐渐形成一种信念、习惯、传统,并能用社会规范约束自己的行为,调整个人与社会,个人与个人、个人与团体之间的社会关系。

社会规范是人类精神文明的一部分。它包括调整人与人之间社会关系的法律规范、道德规范和各种各样的社会生活规则。在这些规范中,道德规范调整的范围最广,养成的难度也最大。因为法律规范是带有强制性的,触犯了法律,国家专政机关将对其强制执行、依法惩治。社会生活规则是法律、道德以外的各种规章制度。如交通规则、作息时间、工作制度、公共场所的规章制度等等。这些规章制度一般也都有专职人员和专业组织进行监督和管理,也是比较好执行的。唯有道德规范没有强制手段,无专职人员监管,它是靠自身的意识、修养、抑制力等来实现的个人行为,它是在日常生活中逐渐养成的。所以,在体育教学中对学生进行社会适应教育的着眼点、切入点应放在道德规范的养成上。从而以道德品质的养成,促进法律意识和社会生活规则意识的养成。这就要求教师在日常的教学活动中寓养成教育于课堂教学之中。

三、生活目标要具有现实性

人为什么活着、为什么工作,这是人生观的问题,也是生活目标问题。人总是为着一定的理想而生活的。一个人如果没有理想,一天天地混日子,思想空虚,意志消沉,精神萎靡不振,这样的人即使活着也毫无意义。这是人生观的问题。

我国现阶段是社会主义初级阶段。我们要在教学活动中不断地勉励学生把献身社会主义建设、建设小康社会看作是最大的幸福。由于市场经济的特点,社会竞争日趋激烈,人们的生活水平出现较大的贫富差距。这就对学生的人生观产生了巨大的震撼和冲击。在这样一个历史时期对学生人生观的教育尤为重要。职业教育教学要教育他们面对现实、面对实际,树立正确的人生观。

四、努力适应社会角色

社会化的最后成果,是为社会培养符合社会要求的成员,使其在社会生活中担当一定角色。这个角色要按社会结构中为他规定的规范行事,并能充分体现个人的价值和责任感。如学校中校长、主任、教师是同志关系中的三个角色,教师、学生是师生关系中的两个角色,每个角色都有一套权利义务和行为规范体系。适应社会角色就是使作校长的要履行自己的权利与义务,按领导的规范行事;作教师、作学生的也都要履行自己的权利与义务,按自己的规范行事;这样师师生生,长幼有序,如此等等。适应社会角色,目的就在于此。

我们在培养学生适应社会角色过程中,首先要着重培养学生的价值观和责任感。要教育学生做一个对社会、对人类有用的人。要让学生懂得“多我一个不多,少我一个不少”那就失去了个人的价值,也就失去了存在的意义。

总之,社会适应的内容很多,如意志品质、合作精神、竞争意识、体育道德等等,这些都要求我们在体育教学活动中去教导学生,使其成为合格的社会成员。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017