注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

子课题《培养学生合作能力和社会能力的研究》阶段小结  

2009-05-17 10:57:23|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“培养学生合作能力和社会能力的研究”第一阶段小结

2007年12月

执笔人  韩丽国

    通过第一阶段的学习调查研究,体会到培养学生的合作能力和社会能力不仅为学生全面、生动地发展创造了良好的条件,提高了每一个学生主动参与的积极性,而且为学校教研工作注入了新的活力,更重要的是教师的教学观念发生了显著的变化。

    在研究过程中本人坚持实事求是的科学态度。以更新教育观念为宗旨,严格组织实验,认真做好记录,积累实验数据,随时进行分析总结,努力学习《教育学》《心理学》,围绕着合作能力和社会能力培养的基本理论进行探讨,以严谨的科学态度组织实验,排除一切干扰,严格控制无关变量的影响,保证实验结果的真实性、客观性和准确性,为丰富职业教育提供素材。在实验中,本人的主要做法是:

    一、落实学习,为课题研究打好坚实的理论基础

    在课题研究过程中,我校领导高度重视,投入了极大的热情,力求以课题研究为契机,改进学校的面貌,提高办学质量,促进教师素质的提高。①本人认真学习了《合作学习的原理与策略》《合作教学研究与实验方案》《学生社会能力培养与实际应用》等论著及相关的科研论文,掌握了合作学习的内涵,明确实验的目的和意义。②进一步学习《教育学》《心理学》,学习与实验课题相关的书籍和资料,提高了自身的理论水平和教学实践能力。③积极参加了县教研室组织的课题立项和相关内容的培训,提高了本人的课题研究水平。④同时还不断学习现代教育理论,了解最新的教研教改信息,充实自身的理论水平。

    二、目标落实

    在认真学习、领会各实验阶段计划基础上,我确立了课题研究的目标,即通过合作学习培养职教生的合作意识,具有合作的情感,养成合作的品质,为他们适应社会创造良好的基础。通过合作学习让学生找到合作的途径,掌握合作的方法,为提高社会能力服务。通过合作学习和社会能力培养的研究,让教师探索出新的教学模式和教学方法。

   三、取得相应得成果

   本阶段进行了相关的理论学习,对我校的06级学生进行了跟踪调查试验,收集调查数据,并对数据进行研究分析,为为下一阶段的研究做好充分的准备。

    四、存在的问题

1、本人总是以教学任务重对研究工作过于放松。

2、还缺乏对职业教育的相关理论的学习,理论知识不充分。

3、调查过程比较简单,涉及方面比较窄。

子课题《培养学生合作能力和社会能力的研究》第二阶段小结

2008年9月

执笔人  韩丽国

在近一年多的时间里,随着“培养学生合作能力和社会能力的研究”子课题的深入研究,本课题始终坚持,“增强人才培养的针对性、适用性,实现人才培养与社会职业岗位的接轨,以此提升职高毕业生的就业竞争能力”这一宗旨。

课题组继续坚持以科研为先导,以现代化教育技术为手段,以学科教学为主渠道,不断强化课题的研究力度,使课题研究初见成效。现将这一段工作总结如下:

一、课题研究的中心工作

(一)强化课题研究人员的业务学习

1、为了深化课题研究,在总课题组的要求和自身的学习意识推动下,积极参与加强自身业务学习,做到了有计划有步骤的学习,既要学习相关的理论知识,还要学习实践课的相关知识,做到经常反思,以提高自己的理论素养。

2、自身的综合素质得到了整体提高。积极参与总课题组组织的课题研究会。课题会上课题教师们畅所欲言,深入课题研究存在的问题,畅谈自己在研究过程中的收获与困惑,从而使大家共同进步,达到整体提高的目的。

3、积极与宽城县教研室主办的“课题研究研讨会”活动,向全县的特级教师、优秀教师学习,使自己不断的进步。

(二)注重理性思考和理论构建

针对第一阶段调查研究结果,本人提出了相应的纠正策略,主要有:

1、坚持在科学性的前提下研究。

2、注重写合作实践能力培养与社会适应能力得培养。

二、课题研究成果

1、通过理论学习自身的素质有了明显提高。理论知识和专业知识有了很大程度的提高。

2、取得了相应的研究成绩。

撰写了调查报告和大量的相关论文:《》《》《》《》《》

三、课题研究存在的问题

1、受经验的影响,对课题有些方面的研究比较欠缺。

2、研究只注重了理论研究,一定程度上忽视了实践研究。

四、后期阶段课题研究展望

1、坚持以人为本理念,进一步完善丰富课题内容。

2、为课题结题做好准备工作。

子课题《培养学生合作能力和社会能力的研究》第三阶段小结

(2009年1月10日)

(执笔:韩丽国)

自本课题实施以来,在探寻职业学校学生合作能力培养与社会能力的研究方面作了积极地尝试且取得了一定的效果。经过两年的试验研究课题研究已经到了结题的地步,取得了可喜的成绩。通过县教研室领导的指导,以及学校领导的大力支持我们的课题得以顺利进行,现将本学期课题研究情况总结如下:

      一.加强学习,提高认识。

      为了加深对课题的理解,本人在工作中自觉地加强理论学习,深入学习课题计划,阅读各种教育杂志,学习与课题有关的文章,通过不间断的学习与理论摘抄,多方面汲取营养,为课题的进一步研究打下扎实的基础。同时还充分利用网络资源,共享学习成果。

      二.加强协作,细化研究。

     积极参与总课题组得学术研究,在研究中自我把握,批判反思。立足于本课题研究的出发点,设计了具体的研究方案,规划了研究过程,建立了相应的目标体系和内容体系。

    三、课题研究成果

    1、系统整理课题研究的相关成果,汇总形成体系。

    2、撰写结题报告。 

      总的说来,本课题研究基本上按我们学期初制订的实施计划开展工作,取得了一定成绩,圆满的完成了研究的任务。但仍有很多不足之处需要继续研究,为此决心在今的教育教学中继续加强研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017