注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

宽城县板城镇中小学德育工作调查报告  

2009-05-17 10:49:39|  分类: 社会调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宽城县板城镇中小学德育工作调查报告

 

如何拓宽学校德育工作思路,创设适合校情的德育活动模式,创建适合学生思想道德成长的氛围,提高教师德育能力和自身素质,整合各方面力量,利用越来越丰富的教育资源为青少年健康成长服务,已成为当前社会,特别是我们教育工作者认真思考的问题。 

为深入了解全镇幼儿园、小学、初中德育工作基本情况,进一步明确德育教研工作方向,增强德育工作针对性、实效性,提高全镇学校德育科研服务水平,本人利用课余时间对全镇的幼儿园、小学、初中进行了德育专项调研。根据本次调研掌握的情况,结合我校日常工作中的观察、了解和思考,形成了该报告。

    本次调研共涉及所有学校。其中,有10所小学(包括民族联校、乡镇中心校)、3所幼儿园和一所中学;以及社会上相关的几个单位。调研主要采取问卷、查阅部分德育工作资料、观察师生精神风貌和卫生状况等形式。收集到大量、具体、鲜活的一线德育信息。

     一、主要成绩

    随着新课程改革的深入,德育的“五育”之首地位得到了进一步落实,工作体系进一步完善,工作机制日益成熟,工作实效从多个方面清晰呈现。

1、主题教育活动内容丰富多彩,形式灵活多样。如,板城中心校以弘扬中华民族传统美德中最重要的基础性内容——“孝道教育”为主,开展了孝敬父母行为训练为线索的养成教育,效果明显,受到了家长高度认可。板城中学的“满族礼仪教育活动”、“十佳孝星”评选活动,从行为养成入手,培养学生良好的文明习惯,为实现良好品质的生成奠定了基础。还有一些学校和幼儿园以“弘扬和培育中华传统美德”为价值取向,开展了成效显著的系列活动,不仅为学校校园文化建设奠定了深厚的底蕴,同时为形成育德育工作特色奠定了基础。

    2、德育工作方法与时俱进,注重实效。面对社会对人的社会化基本需求变化与学生成长环境的变化,结合学生身心发展规律,在总结以往德育工作经验的基础上,各学校和幼儿园进行了充分的反思与调整,认真研究行之有效的德育方法,提高了德育工作的针对性和实效性。一是设计安排多种形式的评价激励方式、方法,促进儿童少年身心健康发展,成为许多学校、幼儿园的重要选择。二是在行动中强化儿童少年的道德情感,提高其克服困难、完成道德行为的意志能力,成为许多学校和幼儿园的共识。如到敬老院为老人服务、拾捡垃圾等方式开展的道德实践活动,提高了学生的行动意识和能力,促进了良好习惯的形成。三是针对儿童少年模仿力强、好动、好表现等特点,设计出他们喜闻乐见、亲历亲为的德育活动内容和形式,成为提高德育魅力,克服负面不良影响的重要举措。崖门子中心小学小把读诵《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《论语》、古诗接龙等富于德育意蕴的传统文化典籍,与舞蹈、小品、相声结合起来,与器乐学习、歌唱融合起来,让学生在快乐中情操受到熏陶,避免了空洞说教、苍白乏味,深受学生欢迎,效果较为显著。

    3、注重利用学科的德育渗透功能,德育途径得到不断拓展疏通。通过多学科教师共同的精心教育,学生得到来自不同层面、不同角度的德育元素的点位刺激,使学生容易形成稳固的品德心理特征。各类学校非常重视学科德育渗透功能,各个学校的教师们都不同程度表现出了德育渗透意识,能够立足学科特点努力挖掘学科德育素材,在课堂上予以渗透。相对而言,幼儿园的活动课德育目标更为清晰,紧紧围绕奠定幼儿良好品德基础为核心进行德育渗透;综合实践活动立足学科特点,常常贴近重要德育内容确立主题,德育的“知、情、意、行”渗透在活动全程,效果显著、优势明显。有的学校校本课程成为德育主渠道;心理健康教育能够抓住心理发育中的关键问题,引导和帮助学生、特别是单无亲学生正确地认识自我、调适自我、发展自我,成为中小学德育最有利的途径之一。

    二、存在的主要问题

    从全镇整体状况看,学校、幼儿园领导在思想上都比较重视德育工作,很多学校、幼儿园对于德育工作的针对性、实效性都有较为深入的思考与实践,并且取得了很显著的成效,但是,在调研过程中,本人也发现了一些问题值得研究与思考:

1、德育目标体系研究有待于更多的学校予以更高程度的重视。从调研和平常掌握的情况看,大部分学校对这一问题的重视程度还远远不够。一是德育目标的层次性不够清晰,与受教育者的身心发育阶段性要求匹配程度较差。二是德育目标较为概括,细化的程度不够。三是学校的养成目标与一些德育内容不够协调统一。

    2、学科德育渗透缺少统筹,难以形成最佳效果。在实际教学中,学科之间各自为战、互不通气,在德育目标、德育任务完成方面缺少统筹,无法形成合力,不能在单位时间里带给学生统一的、力度足够的刺激,学生们有得于心的情形很难出现,强化形成道德情感、道德意志的可能性大打折扣,由认识而产生行为,由行为而形成习惯,由习惯而成为自然,由自然而固化为品格的模式效应很难有效呈现。

    3、小学德育主渠道不够通畅,品德与生活(社会)课程的作用较难得到有效发挥。部分学校安排布局调整富余人员、年龄偏大不适合从事其他岗位的工作人员从事学科教学。另外,一些学校为了完成县市所规定的领导授课时数,由领导兼职承担品德与生活(社会)授课任务,由于学校领导事务性工作繁多,教学基本课时难以保障。上述问题造成学科基本的师资与课时无法得到保障,制约了整个学科教育教学水平的发展,弱化了品德与生活(社会)学科德育功能。

 4、班主任工作缺少有效指导,培训实效有待提高。学校对于班主任的业务指导,只限于班主任工作经验交流。班主任主要依靠积累经验提高自己的班级管理水平,增强处理学生品德成长过程中遇到问题的能力。

此外,如何理解“幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”与国家教育方针的关系,与德育奠基期、开端期的关系,是需要认真研究、思考的一个重要问题。

     三、对今后学校德育工作的几点意见和建议

    为进一步提高我镇中小学、幼儿园德育工作水平,本人呼吁各类学校今后一段时期内的德育教育应以“贴近学生、贴近生活、贴近社会需要”为工作原则,重点进行德育奠基内容和学校德育工作主线的研究,以建立科学的养成教育目标体系为突破口,加强队伍建设,抓牢课堂教学这一主渠道,整合学科德育渗透资源,提高德育工作的针对性和实效性。呼吁各级各类学校做到:(一)学校领导应高度重视学校德育工作;(二)以人为本,转变德育主体观念;(三)促进德育队伍专业化,提高学校德育工作的基础;(四)合理利用教育资源为学校德育提供必要的源泉;(五)重疏轻堵,切实体现德育本质。总之学校德育工作者必须找准位置,与时俱进,科学配置和合理运用学校的德育资源,根据学校实际和学生身心发展的规律,从教育和教学的最佳整合上,做好学校的德育工作,切实提高学校德育工作的实效性。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017