注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

当前企业人才需求状况的调查报告  

2009-05-17 10:46:52|  分类: 社会调查报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前企业人才需求状况的调查报告

 

一、调查目的

经济全球化的浪潮对中国的经济和社会发展影响越来越大。由于与世界接轨,企业正在发生迅速变化。为了更深入地了解当前企业的人才需求状况,掌握各企事业单位人才需求的规格结构、学历层次等。我校对我县各企业进行问卷调查,以便为我校专业设置、人才培养、办学模式的调整提供可靠依据,从而把握住我校人才培养的方向和质量,同时也希望能为在校生传递最新的就业市场信息。

二、调查概况

我校对宽城满族自治县的承德盛丰钢铁有限公司、承德兆丰集团钢铁有限公司、天宝假日酒店等五家企事业单位进行了重点专项调查,对冶金建材、建筑、服务等行业进行了一般性问卷调查,与这些单位的老总或人事部负责人进行了座谈,并介绍了我校各个专业及目前的就业状况,围绕着企事业单位人才需求这一主题进行了探讨。

三、调查结论

我们主要通过对公司人事部招聘人员的调查,初步了解到各企业对人才需求的类型和层次以及能力和素质等方面的要求。通过本次调研,我们初步得出以下结论

(一)企业对人才类型有了重新审视,市场上技术技能型人才抢手。

当前企业在人才需求上已由理论型转向技术型、技能型。在调查中发现,公司在进行人才招聘时优先考虑应聘者的条件是技能技术能力。相比之下,企业对学历文凭因素的考虑逐渐淡化,应聘者的家庭背景也不再是就业者的拦路虎,知识和才能开始取代“关系”、“后门”的趋势比较明显。

调查中还发现,目前技术性职业岗位仍处于不饱和状态。随着科学技术的不断发展,高新技术企业的不断崛起,对技术技能型人才的重视将是无庸置疑的。调查显示,企业对应聘者的专业需求上,列前6位的依次是机械类、冶炼类、电子电工类、服务类、高级计算机类,约占整个需求的73%。

(二)宽城县企业主要从事矿业和钢铁冶炼业领域

我县经济发展的实际特点

机械行业从整体来看,前景、状况虽比前两年有所好转,但也并不乐观。其主要原因是:大部分技术纯熟、较好的技术工人年岁已高,形成严重离退休状况,所招收的年青工人未经过专业培训,自身知识水平凹,又缺乏积极学习的主动性、迫切性,造成企业里高级专业技术人才困乏,从而成为影响整个企业发展前进的阻碍。另外,招收的中专、中技毕业生中有一定理论知识,但专业技术操作水平有待纯熟,企业人事希望所招之人是一两个星期内就应该全身心的投入到工作状态之中,见于此情况,我校可以继续开办机械制造专业,机电技术应用专业,但技能训练应该进一步加大力度,加长期限,提高学生技术的纯熟程度。

计算机人才在我县缺乏的主要是一些专业化高级人才,如:网页制作,多媒体制作及各类应用软件,网络工程方面人才及计算机维修工、组装工。那么我校就可以朝着以上几个方面进行专业化培养电子信息技术人才,计算机网络技术人才及电子商务人才。

应届毕业生受聘困难是每位大学毕业生疑惑不解且气愤的事。其现象的原因在于谁呢?在本次的现场调研中,我们也就这一现象向企业做了了解。在7家被调查的企业中,有5家喜欢应聘往届生。对优先选择往届生,公司对这样的选择有他们的理由。他们认为应届生存在着很多不足之处。如应届生工作社会经验不足、适应能力差、眼高手低、喜欢跳槽、人际沟通能力差等。而这些直接影响到公司的发展。在效益决定生存的时代,公司对应届生和往届生的区别对待和选择是无可厚非的。因此要转变这一局面,就得弥补自身的不足,珍惜在校的每一刻多参加社会实践活动,培养综合素质能力,增加自己的就业筹码,发挥自己的特长,发掘自己的潜力,寻找你制胜的因素,为将来就业的一瞬做好准备。

四、意见与参考

本次调查结果表明,企业对人才的需求正在发生多样化的变化。无论在专业需求、人才类型,还是在能力素质要求上,都有新的转变,复合型人才,创新型人才,学术带头型人才备受欢迎。面对这样的转型,在这提出以下建议供在校生和校领导参考。

(一)在校生要珍惜把握每次参加实践的机会。在实践中积极主动的与人沟通交流,培养自己的心理素质,加强自身的综合能力锻炼。在拿到毕业文凭的同时,为自己赢得一份社会文凭。

(二)在校生同时要关注社会,拓宽眼界,洞悉前沿就业信息,把握就业动态。

(三)加强学生的实践能力和综合素质的培养,加强学生素质拓展工作,把素质拓展政策落到实处。

(四)在丰富学生的工作经验上,希望学校能多组织学生到企事业单位实习,并可适当延长实习生的实习时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(3959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018