注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

在英语课堂教学中如何培养学生的创新能力  

2009-05-17 10:25:19|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在英语课堂教学中如何培养学生的创新能力

河北省宽城职教中心     邮编:067600

摘要:21世纪需要具有终身学习的能力、创新能力以及自我发展能力的一带新人。英语教学要培养创新型人才,要求教师们转变教育观念,深入学习并领悟先进的教育理念,优化英语课堂教学,营造民主、和谐的学习氛围,让学生积极主动地参与教学,重视学法指导,培养学生的自主学习能力,让课堂教学充满创新活力。

  关键词:创新活力、自主学习能力、学以致用能力、英语课堂教学

  奈斯比特说过:“处于伟大的知识经济时代,我们最需要的是创造力和创造精神。”21世纪要求人才具有创新精神和实践能力。那么,如何适应时代需要培养出具有创新精神和实践能力的人才,是每一位教师都应认真思考的问题。现结合英语学科的特点,谈谈自己的看法。

  一、转变教育观念,是创新教育的前提

  转变教育观念不是一个空泛的概念,它有着具体的内涵。广大教师不仅要接受新的教育观念,还需要进一步地感悟,把它转化为教学行为。从全面实施素质教育,为了学生全面、和谐发展的教育目标看,应包括以下几点:1、学生学习的性质应由接受性、继承性转变为探索性、创造性。2、传统教育中知识的学习是教育追求的目的,而在创新教育中知识由目的因素变为过程因素或手段因素,知识不再是教育追求的目的,而是实现创新的手段。3、在教学内容上,要从单纯的语言教学转向既学语言,又学文化科技知识,培养人文精神。4、在教法上,不仅要研究教法,而且要研究学法,要以培养学生的创造素质为出发点,以便真正实现培养学生创新能力的目标。

  二、营造民主、宽松的学习环境,是创新教育的保证

  现代教学论研究表明,学生的学习心理发展存在着两个相互作用的过程,一方面是感觉—思维—知觉、智慧过程,另一方面是感受—情绪—意志、性格,后者是情感过程,二者密不可分。以往的教学只重视前者,而忽视了后者,因此课堂失去了对学生的吸引,学生的学习是被动的。要培养创新型人才,就必须建立新型的师生关系。落实到课堂上就是要创造民主、宽松的学习氛围,经常采用肯定性和激励性的语言评价学生。如:你读得非常流利,回答地很准确,别紧张,再想想等。同时,应把学生看成是一个发展中的人,学习中出现错误是正常的,应引导学生正视不足,由错误走向正确,从而不断进步。

美国心理学家阿瑞提对个人创造力提出了独特的见解,他认为与集体活动相“单独性”,与紧张学习工作状态相对比的“闲散状态”,与理性思维相反的“幻想”,以及摆脱禁锢的“自由思维”,是培养创造力的重要条件。因此,教师在平时的教学中要关爱、信任学生、尊重学生,建立民主、平等的师生关系,使学生身心愉悦,形成积极向上的学习状态和健康的心理。

三、 创设仿真的应用环境,则是创新教育的演练的平台。

1、语法教学

  当前所提的交际英语我们并不排除语法教学,但教师必须从枯燥、繁琐的语法分析中走出,让学生参与,教师穿针引线,从要根本上改变以教师为中心和以传授或灌输为主要特征的教学模式,构建以学习者为中心,以学生自主活动为基础的新型教学模式,大力推进教学活动真正建立在学生自主活动和主动探索的基础上。所以现在教师应放权给学生,不再是带着知识走向学生,而是领着学生走向知识,起着“顾问”的作用。

2、对话创新教学

  对话中尤为注重情景,创刊设情景是重要环节,学生的座位按目前的教学课堂排列似乎有碍于情景教学,所以笔者认为,座位的排列不必太过于拘泥,完全可以围成一圈或退至两边,使中间留有很大的余地,这样可以使每位学生都能一目了然,比如我们教授Lesson81,JBI中的对话时,我们要为学生创设一定的语境,比如可以设计你是某校的小记者成员,对你校几位来自外国的学生进行采访,在此巧妙地运用了不同国家,地方人物的表达法,同时你还可设计一个国际旅游社的服务台,让那些酷爱旅游的人来这里征询有关世界各地的旅游情况,包括那里的风情面貌。对话的创新教学中尤其要注重语境设置,在教学过程中引入语境既要坚持不懈,又要循序渐进,实际上对对话语境对于培养交际能力重要性,从中取得一定的创新,把语言教学与认识文化有机的结合起来,进而达到正确运用语言形式进行交际的能力的目的。    

    3、课文创新教学

  课文的课堂教学要尽力达到多信息、高密度、快节奏。多信息指课堂上多渠道地提供英语信息;高额度指实践多角度、大容量;快节奏是指环节紧凑、明快,但是教师给学生的信息既要以教材为本,又不可局限于教材,练习容量大,方式多,但要注意落实,节奏也不可一味地快,而应宜快则快,该慢则慢,三结合处理得当,课堂便会多而不杂,治而不乱,并且更富实效。

  在此环节中我们可以使用多种教学方法,比如创设语境,交际法、图表等。

  四、培养学生的参与意识和协作精神,是创新教育的动力

  教学过程既是认知过程,又是情感过程。这两个过程相伴相随,相辅相成。积极参与是学生自主学习的前提让学生积极参与教学充分体现了活动、民主、自由的课程理念。教学中要注意充分发挥学生的主体作用,为学生提供参与教学的机会,不断激发和培养学习兴趣,为其提供更多的思考和创造的时间和空间。如教学Book Three Lesson 26的课文时可以设计以下问题Edison began to work when he was sixteen. How old are you? What do you do? What do you think we should do? 学生们纷纷发言。如:We must work hard and go to the best school. We must help our parents work.. We must go to foreign countries to study more knowledge.等。这样学生们通过思考和讨论,积极动脑,参与活动,既获得了知识,提高了语言表达能力,又培养了与他人合作的能力,效果很好。

五、重视学法指导,培养自学能力,是创新教育的关键

古人云:“授人以鱼,不如授之以渔。”教给学生学习方法是优化教育的重要原则,新时代要求教学不仅要让学生学会,更要会学,具有终身学习的能力、自主学习的能力。教育家叶圣陶说:“教是为了不教。”“不教是为了养成学生有一定的自学的能力。”就充分说明了这个道理。因此,教给学生正确的学习方法,培养学生的自学能力,是创新教育的关键。我认为教学中注意以下几个方面,对培养学生的英语自学能力是十分必要的。1。能根据读音规则拼读、拼写单词和朗读课文。2。能回答教师根据课文提出的问题。3。能独立完成预习和复习的作业。4。能独立运用视听手段听懂英语课文并操练英语。5。能阅读与所学课文水平相当的课外读物。6。具有在预习课文时找出难点,并向老师质疑问难的能力。7。善于归纳总结,学以致用。只有充分重视创造性思维的开发,学生才能唤起潜在的创造智能,为创造性思维和创新能力的发展奠定基础。

新课标认为,一堂成功的英语课,就是学科教学要关注生活,用丰富的生活实践与经验交流增强学生的经验性。生活是最大的人生课堂,课堂是最浓缩的生活片断,通过创新教育和变革原有的学习方式引导英语课堂与生活的对接,让学生带着生活中的实际问题走进课堂,运用学科知识、技能来品味生活,读解生活,感悟生活,课堂才能真正成为活生生的课堂,让学生成为学习的主人,更成为生活的主人。因而,利用各种信息技术创新的英语课堂才是真正的有生活魅力的英语课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017