注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

树立创新教育观,培养学生的创新能力  

2009-05-17 10:13:53|  分类: 电大开放教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河北广播电视大学

 

毕业设计(论文、作业)评审表

 

 

 

题目   树立创新教育观,培养学生的创新能力 

 

 

 

 

姓    名               教育层次     专科

 

学    号                分    校   承德电大

 

专    业   教育管理   教学点 宽城职教中心电大

 

指导教师              日   期    二零零九年四月

 

 

 

 

 

学生毕业设计(论文、作业)评审表

学生毕业设计(论文、作业)终稿(有学生填写)

【摘要】

“国家兴亡在于教育,教育兴亡在于创新”。创新是人类社会发展进步的永恒主题。也是我们国家和民族发展的希望所在。创新问题的提出,给整个教育改革的发展带来了新一轮的挑战。把创新问题摆在教育改革的重要位置,是时代发展的要求,是我国多年来教育教学发展的必然选择。学校在培养创新人才中的作用也越来越被人们重视。而课堂教学作为学校教育教学的主阵地,更应承担起培养创新人才的责任;于是本文从更新教师观念,转变教师角色、营造宽松和谐的学习氛围、解放学生的思想开创创新平台、注重评价策略等方面进行了简要的论述,望广大教育同仁给与指正批评。

 

 

【关键词】

教育观念,创新意识,因材施教,注重评价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

树立创新教育观,培养学生的创新能力

【摘要】

【关键词】

一、更新观念,转变教师角色

1、教师要转变观念,把课堂真正还给学生。

2、现行教育要走出琐碎练习的泥坑,拓宽教学的领域。

3、构建课堂信息交流网络,提倡“合作”教学。

二、营造“创新”的氛围

1、建立平等和谐的新型师生关系是营造创新教学课堂氛围的首要因素。

2、宽容的教师风范是形成民主化的讨论方式,营造创新教学的课堂氛围的重要因素。

三、解放学生的创造力,是培养学生创新意识的保证

1、激励学生质疑

2、提倡学生争辩

3、启发学生想象

四、因材施教,是培养创新意识的关键

五、注重评价,享受“创新”乐趣

1、表扬为主。

2、区别对待。

3、形式多样。

【参考文献】

[1]杨颖秀 《教育法学》中央广播电视大学出版社 2004-02

[2]孟繁华  《中外基础教育改革与发展》中央广播电视大学出版社 2003-01

[3]孟庆茂  《教育科学研究法》中央广播电视大学出版社 2001-07

[4]邢永富  《现代教育思想》中央广播电视大学出版社  2001-06

[5]楚红丽  《教育经济学基础》中央广播电视大学出版社  2006-07

[6]柳海民  《现代教育管理》中央广播电视大学出版社 2002-07

全文共五页

 

 

 

树立创新教育观,培养学生的创新能力

 

“罗丹说:‘恶是枯干’。汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开出创造之花,结出创造之果,繁殖创造之森林。”听这铿锵有力的创造宣言,我们不难发现,大力倡导创造的教育是陶行知教育思想其鲜明的特色,致力培养儿童的创造力是陶行知教育理论的起点和归宿。创造思维是创造素质教育的核心。在课堂教学中应充分发挥学科的思维功能,训练学生的思维,提高学生的创造思维能力。然而,如何创新,则是摆在基础教育面前的一项紧迫任务。我们必须以一种新的教育理念,以一种新的教育模式,以一种新的建树,去开创教育的未来,这是广大教育工作者的共同心愿。教师则应在每一次的教学中,高度重视对学生创新的培养,也即培养学生推崇创新,追求创新,以创新为荣的观念。教师应把握住每一次机会,不断转变自己的教育观念,确立以人为本的思想,探索和研究新的教学方法,将对学生创新意识的培养渗透在每一节课的教学实践中,使我们的学校教育培养出来的学生,最终能够成为推动民族创新的有用之材。为培养创新人才,我们应从以下几个方面形成共识,并为之做出努力。 

一、更新观念,转变教师角色

1、教师要转变观念,把课堂真正还给学生。改变传统告知式的教学模式,改革课堂教学结构,实施开放型文课堂教学。   可以有意识地让学生参加一些课外社会实践活动,做到课外活动与课堂教学相结合。春天,组织学生到郊外踏青,找一找春天;听一听大自然的音响;开展一些有趣的科技活动;看看老一辈革命事迹展览。学生有了一定的知识准备,情感体验,学起课文来自然思维活跃,情趣盎然。这样,学生既得益于课外活动,有得益于课堂教学。

2、现行教育要走出琐碎练习的泥坑,拓宽教学的领域。在课外阅读中,在课外作文中,在课外听说中,在课外的大众传媒中,以及在课外的一切语言交际活动中,学生可以学到大量鲜活的语言,学生自身的创造力也得到充分施展。创新教学不能光靠小课堂,而要把小课堂与大课堂结合起来,把课内与课外结合起来,课内、课外两条腿并行发展,互相配合,才能走向语文教学的新天地。

3、构建课堂信息交流网络,提倡“合作”教学。以“小组合作”“多边合作”“全班合作”等形式创设学生之间互学互补互促的学习氛围。让学生之间的信息和情感在交流中产生思维的碰撞,实现个性差异互补,使他们在合作中竞争,在交流中发展。合作交流激发学生的创新潜能。

    二、营造“创新”的氛围

教育是培养人才的事业,学生在课堂上度过的分分秒秒是痛苦的还是快乐的,都是由我们教师来书写的。作为一名教师,要善于把自己的情感传递给学生。每节课上,我都会想办法调整好自己的情绪,专注演绎教材,对于教学过程中的每一个情感因素和对课文内容的每一份感悟,用自己的语言、动作等巧妙地传递给学生,展现给学生一个“充满激情的我”,陪伴孩子度过每一段“激情一百”!

在和谐的师生关系、宽松的课堂氛围中,学生的思维活跃,教师鼓励学生奇思妙想,质疑问难,他们才敢放开手脚异想天开,主动地参与学习,迸发出创新的火花,这样,学生的激情与智慧才能综合生成,问题才能不断产生与整合,思维才能不断地发散与集中,才可能在课堂上出现令人叫绝的“柳暗花明”,产生一个又一个未曾预约的精彩,使自己的课堂呈现出勃勃的生命气息,达到培养学生创新思维的目的。

1、建立平等和谐的新型师生关系是营造创新教学课堂氛围的首要因素。

心理学家罗杰斯认为,心理的安全和自由是促进创造能力发展的两个主要条件。在心理安全和自由的环境中,学生心情轻松愉快,无压抑感,在与周围环境的不断交互作用中,容易形成创新人格。因此,要培养学生的创新意识,就要最大限度地发挥民主教学思想,创设民主、平等、自由、和谐、主动探讨和大胆质疑的教学氛围,为学生提供较多的“心理安全”和“心理自由”。

在日常教学中,我常常鼓励学生要敢于发表自己独立的见解,不迷信老师和课本,敢于向老师、向课本提出质疑,做一个“开放”型的学生。在课堂上,我尽量站在与学生平等的位置上,用热情、真诚和友善的态度与学生进行交流。在这样一种和谐的氛围中,教师不再是期望、权威的代表,而是激发学生创造欲望的良师益友,学生真正体会到了与教师平等相处学习时,思想上“安全与自由”,从而无所顾虑地充分表达自己的创见,不时闪现出创新思维的火花。教师的意愿化为了学生自己的意愿,在这种环境中,学生以主人和高度责任感自觉学习探索。试想,“主人”们一旦自觉学习,主动探索起来,思维岂能不活跃、创新意识的火花岂能不迸发?

2、宽容的教师风范是形成民主化的讨论方式,营造创新教学的课堂氛围的重要因素。

“创造力最能发挥的条件是民主”。(陶行知语)要设法挖掘学生的创造潜能,教师应发扬教学民主,为学生禀赋和潜能的充分开发营造一种宽松和谐、心理相容的良好气氛。只有我们肯定学生潜能开发的可能性,才会发现学生创造性思维的“闪光点”。

教师要鼓励学生勇于向老师、同学、教材提出疑问、异议甚至批判。教学中要多给学生畅所欲言的机会,对有独到见解的学生给予鼓励,对错误的看法要及时纠正,对不完善的提议要引导补充。

我始终把发挥主体地位作为核心。无论是班级、小组活动,还是个别活动,都

鼓励全体学生参与思考、讨论、评价,从而培养学生的参与感、责任感。课上问题和课外作业都应针对不同学生因人而异,作出必要的“弹性设计”,提出“弹性要求”,并尊重学生的选择,鼓励他们从事独立学习。允许和接纳学生的学习错误,让学生正确认识错误,坦然面对错误。在学生有问题或失败时,不动辄就责备或惩罚,以避免学生的挫折感、降低学习兴趣和自信,失去克服困难的勇气。

三、解放学生的创造力,是培养学生创新意识的保证

“我们发现了儿童的创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”陶行知提出了著名的“六大解放”,正与新课改精神不谋而合。创造性思维决不是无源之水,无本之木,不是灵光闪现,更不是一朝一夕能达到的,它需要一个长期培养的过程。这就要求我们在平时的教学中,要善于抓住一切机会,诱导学生的创新意识。所以,课堂上,千万别让你的“告诉”扼杀了属于学生的一切,应让他们积极地去感悟、探索,尽情地展示自己,教师只要为他们铸就腾飞的平台即可。

1、激励学生质疑

质疑是人类思维的精华,拥有创新能力的人必然具备敢于质疑问难的思维品质。教师应在课堂教学中,培养学生质疑问难的能力,提倡一种敢于质疑,敢于创新的精神。

2、提倡学生争辩

在语文教学中,并不是所有问题都有唯一的答案,应当允许学生有不同的理解,在课堂上经常鼓励学生争辩,可凸现学生个性,唤醒个别创造的潜在意识。所以,对于知识的重难点,容易混淆处,或学生似懂非懂的地方,教师应重视组织学生讨论,让其多项交流,在交流中参与。这样既给学生提供了展示自我价值的机会,又可利用学生间的相互反馈而矫正,“书到用时方恨少,辩论常使思路清”,学生的创新思维会在一次次的争辩中向更高层次扩展。

3、启发学生想象

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识的源泉”。说得多好,想象是拓展思维空间的内驱力,任何一种思维活动,都离不开积极丰富的想象。

在教学改革的今天,教师要充分挖掘教材积极因素,经常有意识地进行想象训练,培养学生思维的广泛性、深刻性和创造性,文学巨匠鲁迅曾惊叹于儿童的想象,他说:“孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言;他想飞上天空,他想潜入蚁穴。”

四、因材施教,是培养创新意识的关键

陶先生说:“松树和牡丹花所需要的肥料不同,你用松树的肥料培养牡丹,牡丹会瘦死;反之,你用牡丹的肥料培养松树,松树受不了,会被烧死。培养儿童的创造力要同园丁一样,首先要认识他们,发现他们的特点,而予以适宜之肥料、水份、太阳光,并须除害虫。这样,他们才能欣欣向荣,否则不能免于枯萎。”正如先生所说“人人是创造”,但对于一个学生来说,其思维是否有着创造性和有社会意义,要以他个人的经验和知识范围为依据来评判。某些思维对于一些人来说未必是新的,但对于有一些人来说是前所未有的。因此我们要深入了解每一位学生,以便更好的培养每一位学生的创新意识。

五、注重评价,享受“创新”乐趣

为了更好的培养学生的创新精神,我认为课堂教学的评价环节尤为重要,它能使每位学生真正地体会到“创新”的快乐,从而思维更加活跃。

1、表扬为主。课堂上,学生能踊跃回答问题,说明他们已投入学习活动并积极参与思考,这点是很可贵的,如果回答得正确,就要大力表扬,即使是不成熟的创新也应给予热情地鼓励,让勇于“创新者”真正体验到成功的荣耀和愉悦,促其更踊跃地回答问题。

2、区别对待。在掌握统一评价标准的基础上,应根据学生的实际,采用弹性评价的方法。对待优等生,要求应相应较严,这样可以给他们留下较大的发展空间;对后进生,教师应设身处地为这个“困难户”着想,察言观色,看他是没有领会题意,还是心情紧张,在未弄明白情况之前,不宜让其坐下,可再复述一遍问题,并做适当的提示,鼓励做答;也可变换一个提问角度或临时增补一个较容易的辅助问题引导做答,倘若该生能答个七八成,就可充分肯定,给予表扬,在此时此刻,哪怕一个鼓励的眼神,一句温暖的话语都会象一股甘泉注入学生的心田,从而唤醒他们的进取意识,增强自信心,产生一种成功感,体验创新的乐趣。

3、形式多样。当然评价可采用自评、互评、总评等多种方式,以学生自评为主。教师要把自己置身于一个“导演”的位置,通过巧妙地“导”,使“演员”动情地“演”。这样,学生的主体作用得到充分发挥,参与课堂活动的意识增强,有利于创新思维的培养。

每位学生都有创新的潜能,关键在于我们老师如何有效地去挖掘,但愿学生奇妙的想象之花和生动的创新意识能在老师精心铸就的腾飞的平台上自由翱翔,使语文教学焕发出勃勃生机!

我们正跨入一个新的时代――急需一种新的创新精神的时代,在大力倡导创新教育的今天,重温陶行知先生的创造教育精神,对于培养创新素质人才有十分重要的现实意义,作为一线教师,我愿在行知精神的沐浴下,乘上课改这班车,为培养创新型人才献一已之力。

【参考文献】

[1]杨颖秀 《教育法学》中央广播电视大学出版社 2004-02

[2]孟繁华  《中外基础教育改革与发展》中央广播电视大学出版社 2003-01

[3]孟庆茂  《教育科学研究法》中央广播电视大学出版社 2001-07

[4]邢永富  《现代教育思想》中央广播电视大学出版社  2001-06

[5]楚红丽  《教育经济学基础》中央广播电视大学出版社  2006-07

[6]柳海民  《现代教育管理》中央广播电视大学出版社 2002-07

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018