注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

《简•爱》  

2009-04-06 20:41:52|  分类: 教案小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《简·爱》

教学要求:1通过训练把握速读记叙文的技巧。2把握文章的基本内容后,进行有目的的精读。

          3通过课文的学习引导学生走进名著,从中汲取精神力量,从而提高个人的人文素养。

教学重点:通过速读把握文章内容,并进行有目的的精读。       把握有关人物形象

教学难点:理解在自尊和自卑中苦苦挣扎的简·爱形象

教学过程:1导入:对小说的介绍    2对作者夏洛蒂·勃朗特的介绍

 3此篇课文约5000字,要求学生用7分钟时间速读完,平均每分钟读700字左右。要求学生用意群训练法加以训练。

  4请两个学生在速读完全问内容后复述文章内容。    5.有目的的进行精读 

    第一节“受辱”,写简·爱被罚站在脚台上的屈辱的心态以及亲近的同学、老师给予她的同情和爱。上文写到小简·爱打破了楔子用的石板,被寄宿学校的校长勃洛克赫斯特看到了,又加上简·爱舅母的诬告,致使小简·爱受罚。这个部分一开头就用四个自然段的篇幅细腻地描写了小简·爱受罚后屈辱的心理活动。站在脚台上给大家看,对于敏感、自尊的女孩而言,这种羞辱感是“无法用言语来形容的”,“使我呼吸艰难,喉咙紧缩”原本想要在学校里“博得尊重、赢得好感”,经过努力,这种想法的实现也已经有了可能,老师称赞她,同学认可她,可是现在的惩罚使她刚刚获得的自尊又受到伤害和践踏,此时的她感到绝望,“一心只希望死掉”。而同学海伦·彭斯从她的身边经过的时候投送的眼神和微笑,去给了她力量,使简·爱拥有了一丝活下来的勇气。显而易见,简·爱是多么在意别人的看法,在意她在人们眼中的形象。

接下来的部分,写同学海伦·彭斯和老师潭波尔小姐对简·爱的同情和关爱。海伦·彭斯不顾戒律,给她拿来咖啡和面包,将她受冻的手放在自己手里“轻轻摩擦着手指让它们暖和过来”;潭波尔小姐特意来找她,带她到自己的生着旺火的屋里,给她温暖。更重要是是,他们给了简·爱勇气和自信:“我们会照你自己证明的来看待你”。自卑和自尊是一对孪生姐妹。出身贫穷,在冷眼和讥讽中长大的小简·爱自尊而倔强,她在乎别人的眼光,老担心别人看不起她,然而太过强烈的自尊必然会导致自私,甚至自我毁灭。因为首先把自己打倒的不是别人,而是自己。同学和老师的关爱和安慰使小简·爱自尊得近乎偏激的心得以平静。

      第二节“爱情对白”,是写简·爱误以为罗切司特要娶英格拉姆小姐,决定离开庄园是两人的一段对话。作者通过个性化的语言和心理活动,充分刻画了简·爱直率、自尊勇于捍卫独立人格的个性特征。

 6对简·爱人物形象的分析。     一个敢爱敢恨的女性,一个有着独立意志并勇于捍卫它的女性,一个敏感的女性,一个在自尊和自卑中苦苦挣扎的女性,一个真实的简·爱。

 7作业布置:阅读夏洛蒂·勃朗特的文学作品

教后感:可以组织学生观看电影《简爱》加强学生对人物的感性认识,同时使他们形成正确积极的人生观,可以引导学生在观看后进行评议。

补充:

一、从《简爱》中看到的……

从海伦,可以看到一个有思想,有深度,有主见的坦然淡泊的女孩,对人生理解的超脱,对友情的忠诚! 

从潭波尔小姐,可以看到一个博闻强识,温柔和蔼,气质不凡的女教师! 

从里德舅妈,可以看到一个心胸狭隘,尖酸刻薄的坏女人,我们知道,做人不可以像她一样! 

从乔奇安娜,布兰奇.英格拉姆,可以看到美貌与肤浅并存,不知道人生的意义,只为男人与舞会而活的浅薄的女人! 

  从简爱,我们可以看到一个虽柔弱却坚强,虽不美却气质不凡,虽贫穷却有灵魂,看到一个温柔婉约,庄严,体贴,善良博爱的女子!! 

  从罗切斯特先生,我们可以看到一个严肃,刚毅,坚强,执着,却没有幸福没有爱的男子。 

  我们从《简爱》,更可以看到对爱情的忠诚与真挚,可以看到人性的美好,可以看到跨越身份与地位,跨越年龄的最原始最纯真的爱!! 

 这是一份另人感动的美丽…… 

二、简爱读后感一

《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已152年的历史了。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在译序中,它还详细地介绍了《简爱》的作者一些背景故事。

    从中我了解到了作者夏洛蒂.勃郎特的许多事。她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤;生活在革命势头正健,国家由农民向工业国过渡,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给她的小说创作上打上了可见的烙印。

    可惜,上帝似乎毫不吝啬的塑造了这个天才们。有似乎急不可耐伸出了毁灭之手。这些才华横溢的儿女,都无一例外的先于父亲再人生的黄金时间离开了人间。惜乎,勃郎特姐妹!

    《简爱》这本小说,主要通过简.爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。

    简.爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦.所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简.爱的无限信心,却是简.爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量.

    不幸,在学习生活中,简.爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残.学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众.使她在全校师生面前丢尽了脸.但简.爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解.

    不久,简.爱又陷入了爱情的旋涡.个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对.

    同样, 在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的.不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重.也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他.后来,简.爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩.

    最后,简.爱得知,罗切斯特为了拯救在活中的妻子不幸双目失明.躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁.简.爱全身心的爱再次投入了他的怀抱......

    从这本书中,可以看出它塑造了一个体现新兴阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的时代精神

简爱读后感2

对简爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。

  然而,最打动我心的却是海轮,一个同样充满智慧和爱心的小姑娘。

  海伦——我心目中超凡美丽的天使。她超凡,是因为她完全放弃现世,达到了浩淼高远的精神境界,有着难以比拟的忍耐精神。她美丽,毋庸置疑,有哪个人心目中的天使不美丽呢?

  海伦的超凡是常人无法企及的,也是常人无法理解的。包括简爱。

  海伦因小事受鞭罚,简认为这是无法忍受的。她说:“要是他用那个鞭揍我,我会从她手中夺过来,我会当着他的面把它折断。然而海伦却以圣经中的以德报怨,告之以忍耐既然无可避免就非忍受不可,命中该你忍受的事如果你说受不了,那是软弱和愚蠢的。简惊异而无法理解这种信条,也无法理解和赞同她的宽容,然而她感觉到了海伦是“凭借一种我所看不到的光来考察事物的”。(本段有所引用)

  简的反抗精神固然自然率直,令人振奋,但海轮的坚忍宽容更显豁达而耐人寻味。

  海伦的超凡在于她能够把真正的智慧和勇气施及他人。

  在简受到勃洛克赫斯特的诽谤和污辱时,她看到海伦眼中闪出奇怪的光芒。而且明了那是高智慧和真勇气的流露,凭借着这圣光的支持,简抑制住将要歇斯底里的发作。但简只能以此抚慰自己无助又不安的灵魂,却无法踏入海轮的精神殿堂。(本段有所引用)

  这也正说明了海伦的超凡脱俗。一个十几岁的小姑娘竟有如此虚怀若谷的气度和容纳百川的胸襟,真是可钦,可敬!

  然而,天使终归是要回返天堂的——她永远的家。

  海伦在人世的生命虽然短暂,但却发出了流星般耀眼的光芒。海轮的一生,有如落日一般辉煌与悲壮,这是一种崇高的美,豁达的美,气势磅礴的美,可歌可泣的美。

  还记得那次梦中醒来,努力搜集所有有关海伦的语言和描述。不知为什么,对她的死就是有一种不甘。令我感到欣慰的是发现了一段被自己忽略了的细节,书中是这样描述的“在海伦的墓碑上有这么一个拉丁文,Resurgam意思是我将再生”。

  一股郁结也心胸的感伤终于释怀了。我欣然,释然。“Resurgam”不正象征了海伦的崇高精神永存不灭吗?

  我想,这也是对海伦的死的最好的诠释。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017