注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

城市的文物与文化  

2009-04-22 22:50:11|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市的文物与文化

教学要求:1速读全文,理清作者思路,把握作者的观点。

          2体会本文叙议结合,描写细腻,议论精到,逻辑严密的特点。

教学重点:1议论文阅读技巧的提示点拨,帮助学生把握阅读的规律。

          2本文叙议结合,逻辑严密的特点。

教学难点:叙议结合,逻辑严密的特点

教学过程:

一、导入:请学生来谈谈对于文物和文化的理解。

二、作家作品

冯骥才(1942—),当代作家。原籍浙江慈溪,生于天津。从小喜爱美术、文学、音乐和球类活动。1960年高中毕业后到天津市书画杜从事绘画工作,对民间艺术、地方风俗等产生浓厚兴趣。1974年调天津工艺美术厂、在工艺美术工人业余大学教图画与文艺理论。1978年调天津市文化局创作评论室,后转入作协天津分会从事专业创作,任天津市文联主席、国际笔会中国中心会员、《文学自由谈》和《艺术家》主编等职。著有长篇小说《义和拳》(与李定兴合写)、《神灯前传》,中篇小说集《铺花的歧路》、《啊!》,短篇小说集《雕花烟斗》、《意大利小提琴》,小说集《高女人和她的矮丈夫》,系列报告文学《一百个人的十年》,电影文学剧本《神灯》,文学杂谈集《我心中的文学》,以及《冯骥才中短篇小说集》、《冯骥才小说集》、《冯骥才选集》等。短篇小说《雕花烟斗》,中篇小说《啊!》、《神鞭》,分获全国优秀短篇、优秀中篇小说奖。部分作品已被译成英、法、德、日、俄等文字在国外出版。冯骥才以写知识分子生活和天津近代历史故事见长。注意选取新颖的视角,用多变的艺术手法,细致深入的描写,开掘生活的底蕴,咀嚼人生的况味。

三、词语积累

1.文物:历代遗留下来的具有历史、艺术价值的东西;指礼乐制度。

    例句:文物是指名胜古迹。它们多是历史上皇家与宗教遗产中的精华,显示着一个城市文化创造的极致。

    2.文化:(1)人类创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。(2)考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体,如仰韶文化、龙山文化。(3)指运用文字的能力及一般知识。

    例句:中华民族有悠久的历史和优良的文化传统。

    3.婆娑:形容盘旋和舞动的样子;枝叶纷披的样子。

    例句:在这里,墙壁差不多全老化了,斑驳、脱落、生苔,并被大片簇密又婆娑的常青藤覆盖。

    4.良莠掺杂:莠:狗尾草;比喻品质坏的人。比喻好人坏人混在一起。

    例句:民居是一片片城区,而且其中良莠掺杂,产权分散,很难规划。

    5.一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来。指某种思想、行为或学说之间有继承关系。

    例句:从深远的过去到无限的未来,它血缘相连,一脉相承,形成一种强大和进展的文化与精神。

    6.考究:查考研究。

    例句:第二天醒来转转看,才明白这座旅店原来考究之极,家具全部仿古。整座楼处处都陈设着古老的艺术品。

    7.陈设:陈列摆设;也指摆设的物品。

    例句:至于店里陈设的瓷盘、画片和早年的遗物等等,就是这家老店独有的迷人的见证了。

    8.沉淀:从溶液中分离出的沉淀物;把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层。

    例句:这时,你会忽然明白,巴黎那浩大而深厚的文化,正是沉淀在这老街老巷——这一片片昔日的空间里。

    9.弥补:补偿,赔偿。填补。

    例句:有的东西损坏掉了就无法弥补!

四、速读全文,由学生来概述文章内容。

     本文是作者访问法国时的一篇文化考察随笔。作者以法国巴黎的城市建筑具有的文化内涵为考察对象,通过细致描写巴黎老街老屋的独特风貌及深埋在其班驳外表下的浓重的历史感,引出对保护城市文化这一命题的思考。

五、理清本文叙议结合,结构严密的特点。

文章分为四个部分。

第一部分(1),以议论起笔,推出考察的对象:欧洲名城的历史感。作者在开头引述了一种说法:“到美国去看新的,到欧洲去看老的”,“新”指的是现代文明,“老”指的是厚重的历史感,强调美国的现代文明与欧洲厚重的历史感的截然不同,然后表明自己对这种说法的认同,直接赞美欧洲名城的古老厚重,最后以“尤其”一词引出本文议论的对象——巴黎。

第二部分(第2~8自然段),细致描写巴黎的历史感,并由此提出城市文物与文化的命题。提到巴黎的文化,人们自然首先想到的是埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫和巴黎圣母院等顶级历史文化建筑。第2自然段紧接上文,指出真正体现巴黎历史感的却是城中随处可见的“老街老屋”,进一步突出了写作对象。第3、4自然段详细描写巴黎老街老屋的独特风貌及深埋在其斑驳外表下的历史文化价值。作者着笔于老化的墙壁、锈红的铁栏、磨圆的石块、凹陷的台阶、又窄又弯的街巷和形形色色的老店,借助丰富的联想,再现了巴黎古老迷人的风貌,折射出沉淀于其中的深厚而独特的文化内涵,指出这里的一切对于历史而言更有血有肉,更生动真实,是“活生生的历史”,由此再次提出城市文化与文物的命题。第5、6、7自然段,是作者对文物与文化关系的思考。文物是文化的一小部分,更广泛的文化存在与人们的日常生活密切相关的民居中,但对这种文化的保护相比之下更困难。通过对文物与文化两个不同概念的思考,作者再次强调“失去了自己的文化,就失去了自己的个性特征,乃至一种精神”,进一步强调了城市文化保护的意义。

第三部分(9~11自然段)回顾巴黎人走过的保存城市古老文化之路,赞扬他们为此而作出的不懈努力。第9自然段写巴黎人的城市文化观念曾受到现代化建设的冲击,由于观念有误区,法规不健全,居民的保护面临困境。段末用设问句来制造悬念,引起读者的兴趣。第10自然段开首便用感叹句作答,接着详细介绍巴黎人保护自己城市文化的具体做法。首先,成功的实践源于对城市文化高层次、高品位的思考,这些思考一旦成为巴黎人的共识,成为“一种自觉而顽强的民意”,就会产生一系列卓有成效的行动。巴黎人以自己的不懈努力和对古老文化内在的自豪感保护了城市文化,解决了古老与现代的难题,拉近了古老与现代的距离。第11自然段独句成段,提出“我们与他们的距离”的命题,流露出作者对祖国文物与文化保护工作现状的忧虑。

第四部分(第12~17自然段)以自己第一天到巴黎留宿小旅馆的亲身经历,感悟巴黎城市文化的内涵。作者先抑后扬:“漆黑的窄巷”、“小旅店”、老电梯、小卧室,带给人的是破旧与压抑;而“漂亮舒适,设施十分先进”的卫生间却给人以意外的惊喜,“全部仿古”的家具,“古老的艺术品”,“图画一般美丽”的小天井更是让人着迷,由此而产生的错觉,形象地点出了巴黎特有的文化韵味——深远的过去和无限的未来的完美结合。城市保护专家的一句话“城市的精神重于它的使用”画龙点睛,既把“我”的思考引向深入,也把文章的立意推向高处——城市建设要发展,城市文化更深保护。

但是,作者并没有把文章结束在此,结尾的两次发问,不但照应前文的思考,表明了对祖国文化建设的关注,而且深深地打动了读者,起到了让人深思、回味的作用。    

 教后记:

     本文作为一篇文化考察随笔,关于文保方面的理念熏陶很重要,且文中包含较多的人文景观等知识点,穿插一些相关内容,既丰富教学内容,又活跃了课堂氛围。效果较好

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017