注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

邂逅霍金  

2009-04-18 21:27:25|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邂逅霍金

一、教学目标

1、学习体会霍金的人格魅力和本文作者人文关怀精神;

2、能正确把握并表述本文作者思想感情的变化脉络;

3、学习从多角度、多层次展现人的精神面貌的写作手法。

二、教学重点

感受并学习霍金与病魔抗争,献身科学,为人类做出巨大贡献的坚毅品格和奉献精神。懂得人的价值在于奉献什么而不在于获取什么。

三、教学难点

对人文关怀的理解,如何真正尊重一个人的价值,懂得社会环境的建设应当由每个人做起。四、教学过程

(一)、布置预习

要求学生在课前通读课文,查找有关的背景资料。

(二)导入

思路:以《爱因斯坦与艺术》为导入口,结合学生预习,介绍霍金情况,为进一步理解课文打好铺垫。

导入语:同学们,前面我们刚学完《爱因斯坦与艺术》这一篇课文,领略了爱因斯坦这位伟大科学家在艺术领域方面的不凡造诣。而我们今天要学的课文所讲述的也是一位伟大的科学家,他被称之为是继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和理论物理学家。这位科学家他就是——霍金(学生在预习的基础上会回答)。

(幻灯片:霍金及其照片)

(看着这张照片,同学们是否很难将他与他在科学领域方面的卓著成就挂起钩来?因为他看上去是如此的弱小。)

1、我们已经做过预习,请同学们介绍一下你们所了解的霍金。

霍金的科学成就——当代最重要的广义相对论和宇宙论家。《时间简史》,探索时间本质和宇宙最前沿的通俗读物,一本当代有关宇宙科学思想最重要的经典著作,它改变了人类对宇宙的观念;

霍金的疾病——卢伽雷氏症,绝症。最后他的身体会像植物一样,只有他的心脏、肺和头脑仍能运行,只有思维仍然是完好的,但不能与外界进行沟通。

补充:患病前的霍金也是个爱动的年轻人,他喜欢弄清事物的来龙去脉,特别喜欢与人交流,发表自己的意见。他也曾和同时期的青年人一样迷惘过,彷徨过,但自从他得知自己患上了绝症后,便开始重新思考自己的人生。虽然他读书时成绩并不是最好,但确是老师公认的聪明学生,就是这一位老师眼中的聪明学生对爱因斯坦的相对论提出了自己的质疑,并最终造就了他不平凡的一生。

霍金的疾病——请同学们想象一下自己若患有此病后的感受。霍金说:“我得病后的一个体验是:当一个人面临早逝的可能,就会体验到活下去是值得的。”霍金在患病后始终坚持说“自己是一个快乐的人”。

(点拨)那么究竟是什么支撑着霍金活下去并继续在科学道路上跋涉?(生答:对生命的理解和热爱。)是的,这种精神与霍金在科学上的伟大发现一样,也是人类的一笔巨大财富。

2、解题

(1)幻灯片打出〈邂逅霍金〉及葛剑雄;

(2)提问:“邂逅”何意?(生答:偶然相遇)偶然的相遇却在作者心中留下了不可磨灭的印记。

一般在两种情况下偶然的相遇会给人留下特别深刻的印象。一是你对所要遇见的人已经期盼很久,非常渴望能见到他;另外就是你遇见的这个人具有一种非常独特的魅力或特点,让你不得不对他特别注意,从而能留下深刻的印象。那么究竟是霍金的什么给作者留下了如此深刻的印记呢?就让我们随着课文一起来邂逅这位伟人吧!

(三)提问,把握课文结构、主旨、写作特点。

[一]课文结构与主旨的梳理:

1、既然是与霍金的相遇,那么在作者与霍金第一次见面时,作者眼中的霍金是怎样的?也就是作者眼中的霍金形象是怎样的?

弱小:被安放在轮椅上——极度残疾

(点拨:“安放”这一动词说明了什么?突出了霍金身体的极度残疾和弱小。)

目光:极度冷漠——长期病痛

      超常魅力——长期思索

(点拨:目光的异乎寻常:可以视为极度冷漠,又可视为极有魅力,这是什么意思?这目光反映了一个与严酷命运作战的不屈灵魂,是坚毅不屈精神的反光。一个生长在鲜花与阳光中,一路顺风的人是不可能有这样的目光的。所以作者这样描写。

再点拨:从霍金的目光中我们可以读出他怎样的一种精神品质?霍金具有超常的毅力和智慧,以及他做人的尊严。)

提示:有一次,在学术报告结束之际,一位女记者问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金的脸庞充满恬静的微笑,他艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影幕上缓慢而醒目地显示出如下一段文字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”

2、当时作者的心理感受如何?

呆滞、敬仰、震惊、沉思、震撼(复杂的心情)

这是作者在遇见霍金时内心强烈的感受,事实上在作者与霍金的邂逅过程中,作者的情感变化可以说是贯穿始终的。那么作者在邂逅霍金前后和邂逅霍金时,他的情感究竟发生了怎样的变化?

3、要求学生快速浏览课文,找出作者情感变化的词句。

未见霍金前:深深的敬意

见到霍金时:强烈的震撼(在问题2的基础上概括)

霍金离开后:为之庆幸   (幻灯片打出)

4、提问:当作者真的遇见了霍金时,却呆滞了,什么也没做,这是为什么?(幻灯片打出)

(点拨)相信作为普通的我们来说,哪怕只是听到一位伟人的名字都会让我们肃然起敬,更不要说能与自己的“偶像”亲密接触了。现在很多同学都把影视明星作为自己的偶像,设想一下,如果有一天你在路上看到自己喜欢的明星时会是怎样的情景?我想你们肯定会激动地跑上前去,要么索要签名,要么合影留念,甚至还要表达一番你是如何地喜欢他(她),欣赏他(她)。其实,作者当时在遇见霍金时也有那样的想法,但是当他真的在遇见霍金的刹那间,却呆滞了,虽然他也曾摸了摸自己口袋里的相机,但最终却什么也没做,这是什么原因?看看文章中是怎么来写的?(提示:重点阅读“车驶近了……大家都尊重他作为一个正常人的生存权利。”)

“或许是……”“或许不是……”两段

小结:

(1)不应该去打搅这位不屈的斗士,对个人价值应给予尊重。

(2)当时的人们感染了我。(幻灯片打出)

(点拨)当时的人们为何会有这样的举动呢?

是对个人价值的尊重。

5、提问:当霍金离开后,作者说他是不幸的,又是幸运的,这两者是否矛盾?

不矛盾。

不幸是因为他身患绝症;

幸运是因为:A高度发达的科学技术提供了他与外界沟通的可能;B他生活在一个个人价值得到充分尊重的环境中。

6、提问:那么作者更强调的是他的幸还是不幸呢?从哪里可以看出来?

强调的是他的“幸”。

“更”字说明了这一点。

拓展:作者说“我更庆幸霍金生活在剑桥”,将其突出于霍金所生活的特定时代之上,显然作者更看重霍金生活的地域对他成长和成功产生的影响和作用。这一节里提到的“镜头、鲜花、握手和掌声”、“集会、宴请、报告和表彰”这些场面,在我们的生活中司空见惯,权势人物、成功人士、公众形象,无论愿不愿意,盛情难却,都难以摆脱这些无休止的场面。而本文的另一节这样写到:“当霍金经过时,一切都是那么平静,认识他的和不认识他的人都毫无异样,就连照顾他的老护士也不靠近他的轮椅,只是默默地跟随着,大家都尊重他作为一个正常人的生存权利。”

很难想象,霍金出现在我们的校园里能保持如此的平静,更难想象霍金出现在我们的公共场合会是什么样了。而霍金即使坐着轮椅经过伦敦的大街恐怕也还是波澜不惊。这样的情景实际上反映了东西方文化和思维的鲜明差异。由于宗教的背景,西方人由基督教教义出发认定人是上帝创造的,每个人都是上帝的子民,在上帝面前人人都具有平等的内在价值和尊严,因而往往更强调个体化和个性化。西方人的平等独立和个性化意识使他们更关注自己需要什么,要做什么以及如何做好而不是别人,哪怕面对的是像霍金这样的世界级名人。

7、提问:文章最后还写了作者的期望,这样写有什么用意?

首先,庆幸霍金能在平静中度过一生,更重要的是,祝愿所有像霍金这样有作为的人都能在平静中完成他们不平凡的事业。(呼吁社会珍视每个人,尤其是像霍金这样有作为的人的个人价值和个人时间,视他人的生活空间为神圣。)

这也是这篇文章给我们带来的一大启示:在现代社会,应当给名人包括普通人以人文关怀,给他们充分的空间和时间来实现自己的价值,而不是把时间都耗费在鲜花和报告上。

[二]写作特点的梳理:

作者对于霍金的刻画也是很值得我们借鉴的。不知道同学注意到没有,全文虽是邂逅霍金,但真正对霍金本人的描写却并不多,除了一开始见到他时对他的形象进行了简单的描写后,就几乎找不到关于对霍金的正面描写了。

他更多地是从“我”对他的态度转变,周围人对他的尊重气氛,以及他常人一般的出场方式各个角度来展现这位伟大科学家的精神面貌的。我们平时刻画人物时也要注意从侧面烘托,抓住传神的细节。

(四)总结

文章写霍金,却不局限于赞美霍金,作者用了不少笔墨写了周围人对他的态度,从而引发出对怎样尊重科学,尊重人的价值的思考。文章语言朴实深沉,耐人寻味,作者以饱蘸真情的笔墨表达了对霍金的敬仰之情,具有强烈的震撼力。

(五)布置作业

1、完成〈一课一练〉

2、课外阅读米奇?阿尔博姆的〈相约星期二〉

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017