注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

如何对班级进行自我民主管理  

2009-04-17 14:58:40|  分类: 德育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何对班级进行自我民主管理

 

内容摘要:在现代的教育教学中班主任的工作是首要的,怎样管理班集体,各有千秋。本人认为,班级管理重在自我、民主、竞争。在班主任情感化的“宏观调控”和学生的自我管理中,营造出一个自主民主、自律和谐、有凝聚力的“家”。

关键词:自我民主管理    竞争激励   适当表扬   制造矛盾   宏观调控

目前,“班级上课制”仍然是我国各级各类学校的基本教学组织形式。班级作为学校的基本建制,作为教学活动的基本单位,其管理水平的高低,对学生思想、学习、生活等健康全面的发展,对完成教育和教学的各项任务起着举足轻重的作用。现代教育大力提倡量化管理,对学生的学习表现进行分值显示。但在实践中,我们往往会有这样的体会,虽然学校制度、条例及与之相配套的检查等管理手段很齐备,但仅仅作为被动管理,一旦有所松懈,便会乱作一团,且容易产生抵触情绪。斯宾塞在《教育学》中曾指出:“记住你管教的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要别人来管理的人。”那么,作为班主任的我们是否可以尝试一种新的管理的手段,作为对学校管理的一个有效的补充呢?在多年的班主任工作实践中,我采取了民主、科学、竞争的班级管理方法,取得了比较令人满意的成绩,在此向广大班主任谈谈我的体会,希望广大同仁批评指正。

一、自我民主管理的前提是充分了解每一位学生。

苏霍姆林斯基曾说:“不了解孩子,不也解他的智力发展他的思维、兴趣爱好、才能、禀赋的倾向就谈不上教育。”因而,在接到一个新班级时,适时地对每一位学生进行谈心,以及适度的观察是必不可少的。当一个新班级形成运行半学期左右,学生中便会自然而然地形成一些“小团体”,括有些老师谈虎色变的“小团体”。其实,如果到学生中,我们会发现,这些群落往往是根据兴趣爱好、学习成绩、性格脾气,或社会关系等因素自然形成,如果能够加强对这些团体的引导,无疑是进行好“民主管理”重要环节。

我们可以做以下两方面的工作。

第一:把握每一个“小团体”的“头儿”,交给他们适合的工作。

往往这些“小团体”的“头儿”在客观上都有着一定的管理潜力,让这些同学承担某一职务,就能影响到本群落的其他同学。比如,有一个“小头儿”他全面发展,在学生中有相当威信,便可委任他为班长。有些“头儿”学习纪律等表现不佳,但却有不少人听从他,这类学生可适当引导,让他当体委或卫生组长。苏霍姆林斯基说过每一个人都有一颗成为好人的心。如果引导得好,以之为契机便能带动其他同学共同进步,从而把这些“小团体”纳入班级的正规管理,达到学生自我教育的目的。

第二:把握“小团体”中有交叉的学生,让他们成为“桥梁”。团体与团体中必然会产生交叉。比如,学习成绩好的同学形成一群体,体育爱好者又形成一群体。但其中必然有一部分同学在学习成绩优秀的同时,也爱好体育。那么,我们不妨让这些学生成为“桥梁”,使两群体的学生互相影响,互相帮助,取长补短,共同提高。这比班主任强制规定的“一帮一”岂不是强的多。

“只有激发学生进行自我教育的教育才是真正的教育。”(苏霍姆林斯基)只有充分把握每一位学生,承认并合理利用学生中“小团体”的有利因素,才能使学生的自我教育真正落到实处。

二、轮流执政,自我管理,竞争激励,在竞争中寻求管理方法。

让学生进行自我管理,是“人本”思想的发展。要想管理好一个班级,需要依靠全班同学的努力,特别是依靠学生干部来参与管理。为了使自己能从日常管理的繁琐中摆脱出来,把主要精力放在教育教学上,以获得大面积丰收,我对班级管理体制进行了大胆改革,废除学生干部“终身制”,推行了“一月班长制”。每位班长的产生,可以“毛遂自荐”,也可以由他人推荐,然后由自荐和推荐者发表“自我演说”。演说后,由全班同学无记名投票确定,最后由班长在两天内组成——班委。规定班长不得连任,班委委员连任不超二届以上。每届班委的任务是:负责处理日常班务,包括劳动、大扫除、值日、组座位调整等工作,负责组织两次大型活动,搞好四次班会活动,刊出八期黑板报,使用一定数量的班费,有权任命八个小组长和各科课代表。任满一月,班长代表本届班委做书面、口头总结汇报,分析工作得失原因,为下届班委提供借鉴。班主任及全班同学根据班级纪律、文体卫生、班会活动,师生关系,黑板报工作等情况,对他们进行全面考核、评议打分,将结论记入学生档案,卸任班长作为下届班委的顾问。一学期或学年结束时,全班同学根据历届班委的“政绩”,评出“最佳班长”和“最佳委员”。高三学年,由“最佳班长”、“最佳委员”组成“最佳班委”不再轮换。一般每次更新干部队伍,我总先及时地做宣传教育工作,让全班同学都认识实行“双月班长制”的目的意义。尽力把我的想法,变成学生自觉的愿望,而不是由我一人决定,强加于大家。“组阁”中我还指导班长注意新老干部搭配,要根据班干部的健康情况和学习成绩,或委之以重任,或减轻其工作,或免去职务。实践证明,这样做效果很好,轮换周期适宜;可以使更多的同学有机会担任干部,当家作主;长期坚持这样做,班级里担任过干部的同学越来越多,实现了学生干部化;可以避免干部兼职过多的现象,班务工作人人有份,减轻了学生干部的负担,使干部队伍始终朝气蓬勃,保持旺盛的战斗力。我带的04机电(1)班,到毕业时搞了5届班委,大小干部轮换了好几批,但班级从来不乱,全班五十来名学生有四十多人先后担任过干部,他们都经受了锻炼和考验,取得了同学们的信任,班级里干部和同学相互关心,互帮互学蔚然成风,各项工作都能顺利开展。06年,这个班被评为承德市级优秀班集体。这就是:管理对整个教学活动来说是必要的,但管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。通过引导学生对管理的认识,使学生自觉意识到管理的必要性,特别是自我管理的必要性,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪,大大减少了由人际关系不谐产生的内耗,这无疑极大地提高了教育管理的实效。同时在管理中应大大强化规划、决策过程中的民主参与,通过引导学生制订班规班法,既使学生的意志与愿望通过合理渠道得到了满足,又密切了师生关系,这样就使学生有了为自己的目标负责的倾向,加强了学生对自己的行为产生自我约束力。

三、建立《班志》表扬功臣,有利于学生加强自信心。

要想管理好一个班级,还需要设法激励每个同学奋发进取的精神。因此我在班里建立了《班志》(即《功劳薄》),《班志》由班主任亲自记载:每学期任课教师名单,每届班委和团支委名单,"家长协会"领导名单,"最佳班长","班级最佳",三好学生,优秀干部,期中、期末及重大考试成绩优秀者,单科成绩优胜者,成绩进步显著者,出勤全勤者,运动会、文艺汇演、各科竞赛和其它活动获奖者等等。毕业时,《班志》印入毕业纪念册,发给每个学生,使美好的中学生活永远保留在大家的记忆中。《班志》一建立,立刻吸引了每个学生,他们都希望自己的名字能载入《班志》。这样,《班志》就成为鼓励先进、鞭策后进,增强班级的向心力和凝聚力的有力武器。在这个班集体中,只要你肯努力,荣誉的花环随时和你相伴,维护你的自尊自信,伴你上进。

四、制造矛盾,让学生在矛盾中寻求发展。

学生中总是有矛盾的,在调节学生矛盾过程中,加强学生之间的情感沟通,使学生形成较强的凝聚力是一个班主任的必要工作。但如果一个班级过于团结,没有矛盾,那么这个班级从总体上来说,则就不好管理。为此,在适当的情况下,还要为学生制造矛盾,让他们中存在分歧,相互制约。在矛盾产生后,调动学生自主解决,班主任适当进行引导,将分歧、矛盾化于无形。只有这样才利于班级的管理,才利于学生自主民主管理。本人认为,没有相互制约的班级,没有矛盾的班级不是一个好的班集体。

以上是我十年来当班主任的心得。但要能正确运用自主民主的手段,学生自主因素是至关重要的。但班主任必须加大宏观调控,对学生进行情感化的思想交流,营造出一种氛围,使学生的性情愉快的流露。班主任应常常将自己的思维降格到和学生同等地位进行换位思考,这样得出的结论和采取的措施往往使学生乐于接受,便于实施。只有这种情感化的“宏观调控”和学生的自我管理,才可以营造出一个自主民主、自律和谐、有凝聚力的“家”——班级。

 


  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017