注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

病句辨析技巧例谈  

2009-12-25 09:29:13|  分类: 高考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   如果我们把平时做的病句题(包括历次高考题)进行归类整理,不难发现一些规律性的东西,那就是绝大部分病句,都有一个或几个标志性词语或者说是敏感部位,就如同病人都有征象一样,概括起来说即“五个词”和“两个字”。下面就以部分高考题及其他病句为例,谈谈并举辨析的技巧——寻标志,辨病症。



  一、五个“词”



  1.数量词  



  例1:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。



  标志:50万朵



  病症:搭配不当。“50万朵”后要加“花”。



  例2:县里通知说,让赵乡长本月15日前去报到。(94年全国题)



  标志:15日



  病症:表义不明(歧义)。去掉“前”或把“去”改为“到县里”。



  例3:公园门票定价过高,像世界公园和中华民族园的门票均在50至60元上下。



  标志:50至60元



  病症:不合逻辑。“上下”改为“之间”。



  总结:如果一个句子中有数量词,先看其本身表达是否正确,再参照其前后(紧邻)的内容看搭配是否相符或者表述是否明确。



  2.介词



  例1:他们在遇到困难的时候并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(97年全国题)



  标志:在



  病症:搭配不当。在……中”应为“从……中”。



  例2:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了3起饲养员培训班。(97年全国题)



  标志:为了



  病症:成分残缺。“喂猪”后应补上“的技术”。



  例3:3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际的事件都作了详细报道。(99年全国题)



  标志:关于



  病症:搭配不当。“关于”改为“对”。



  总结:介词和名词或名词性短语、代词组成的介宾短语在句子中可做定语、状语和补语,实际运用中很常见,也最容易出错,所以与介宾短语有关的病句在实体中出现频率最高。如果一个句子中有介词,先看它有无宾语,再看搭配是否正确和有无歧义。由他而起的病症,一般是搭配不当、成分残缺和表义不明(歧义)。



  3.否定词



  例1:睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒;二忌睡前不可饱食;三忌睡处不可当风。(94年全国题)



  标志:忌、不。



  病症:不合逻辑。去掉“不可”。



  例2:为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。



  标志:防止、不。



  病症:不合逻辑。去掉“不”。



  例3:雷锋精神当然要赋予它新内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(98年全国题)



  标志:否认、不。



  病症:不合逻辑。“否认”改为“认为”。



  总结:此类病句有三大难点:一是像例句中的“忌、防止、否认”,还诸如“禁止、忘、避免”等含有否定义的词语,在辨析中易被忽略;二是否定词与“无时无刻”(一重否定)并用时易弄错;三是否定词用在反问句中,不易辨清正误。遇到这三种情况要仔细寻找,反复思考,确定正误。



  4.反义词  



  例1:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。



  标志:能否。



  病症:搭配不当。“能否”改为“要”。



  例2:我们能不能培养出四有新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。(96年全国题)



  标志:能不能。



  病症:去掉“我们能不能”。



  总结:这种类型的病句,要抓住前后的呼应。如果不注意,易误选。比如这样两个正确的句子:(1)储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要作用。(97年全国题)(2)他能不能如期而来,的确还是个问题。



  5.关联词



  例1:不管气候条件极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。(93年全国题)



  标志:不管……



  病症:搭配不当。“不管”应为“尽管”。



  例2:对于这个人,我既不了解他,更没见过他。



  标志:既……更……



  病症:语序不当或不合逻辑。应为“既没见过他,更不了解他”。



  例3:一厂生产的灯泡,价格不是比二厂的高,就是寿命比二厂的短。



  标志:不是……就是……



  病症:语序不当。应为“不是价格比比二厂的高”。



 总结:关联词的运用首先是搭配要正确,其次是看它是否符合句意,以及分句的顺序是否正确。较难辨析的是关联词与主语的位置是否正确,解决这一难题的简便办法是:如果一个复句只有一个主语,则主语在前,关联词在后(我不但来了,而且来得特早。);如果一个复句有两个主语(例句3),则主语在后,关联词在前。



  二、两个“字”



  1.和(包括顿号以及其他表并列的词语)  



例1:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻地说明。(94年全国题)



  标志:和。



  病症:搭配不当或语序不当。“详细规定”和“深刻说明”互换位置。



  例2:某厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。



  标志:顿号。



  病症:搭配不当。应为“新产品、新材料的研制”,“新技术、新工艺的开发”。



  例3:他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。(98全国题)



  标志:和。



  病症:表义不明(歧义)。将“和”改为“、”。



  总结:“和”有两种词性,是连词表并列,是介词有主次。如果在一个句子中他的词性不明,就以引起歧义;如果确定是连词,则要注意搭配和语序问题。“和”字在高考病句中出现的频率非常高,要高度重视,重点审查。



  2.是(也是、就是、总是等表判断的词语) 



  例1.近年来日本的金融风波一定程度上是以桥本为首的政府管理不力的结果,也是市场经济优胜劣汰的原因。



  标志:是、也是。



  病症:搭配不当或不合逻辑。将其中“原因”改为“结果”。



  例2:老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、精神紧张、食盐过多、感冒等诱发的。



  标志:是。



  病症:搭配不当或结构杂糅。去掉“由”和“诱发的”。



  例3:震灾严重的营口市、大石桥镇、海城镇和田庄台镇,今天已是一条条宽阔整洁的马路,一排排新型的楼房。



  标志:已是。



  病症:搭配不当。“是”改为“拥有”。



  总结:此种标志在高考中不常见,平时的训练中却经常遇到,需留点心。如果一个句子有此种标志,只需用紧缩法找主干就可辨明正误。



由此可见,病句是有“征”可循的。以征寻因,依征定病,是我们正确辨析病句简便而行之有效的方法。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018