注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劝学

灵动的心音,在此徘徊、驻足、留恋,寻找那曾经的孤独

 
 
 

日志

 
 

通向真理的道路——和谐  

2008-04-01 22:28:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和谐是什么?是望着整日吃、喝、嫖、赌不归家的丈夫,妻子那双无助的眼神?是在硝烟弥漫的战争废墟上低泣的老弱妇孺们的哭诉?是非洲孤儿瞪着一双双大眼睛的渴求?是……
人们的目光掠过五彩缤纷的生活寻找着和谐。然而和谐不是真理,和谐是通向真理的道路。也许,和谐是一种近似梦想的意念?和谐应该是完美的境界。人们希冀着它,神往着它,憧憬着它,追随着它,并为之付出生命的较量。但恰恰是完美的。
在人类历史长河中,人类无时无刻不在追求和谐。远古洪荒时代,人类的祖先生存在没有剥削、压迫的和平氛围里。有史以来,人类构建着不同的和谐生存空间。汉民族为了阻止游牧民族的入侵,修筑长城等防御设施,建立了汉民族与游牧民族的和谐屏障。近代历史上,中华儿女为了追求一种安静平和的家园,拿起了大刀长矛,与那些外来侵略者进行了英勇的搏斗,经过百年的奋争,终于建立了一个没有战争、没有剥削、没有压迫的属于广大人民群众的和谐的家园。而今,中国的英明领导人又提出了要创建和谐的社会的号召。可见和谐是人类所追求的目标。
和谐同样存在于人与自然之间。人类不断追求和谐的生活,向大自然索取着,不断破坏着人与自然的和谐。人类的乱砍滥伐,过度垦荒放牧,造成大量的水土流失土地沙化,接踵而至的是洪水泛滥,沙尘暴此起彼伏。人类不断向现代化迈进,然而却钻进了自身造就的大量污染,温室效应日益严重的生存空间。此时,人类才认识到应该调整人与自然的和谐。
人与人之间,人与自然之间,存在着不可或缺的竞争。其实,人们生活着不是渴望竞争而是渴望和谐。正是为着宁静的和谐才去进行激烈的竞争——无论物质的还是精神的。竞争是手段,而和谐才是目的。经过竞争达到一定的和谐之后,人们又总是继续渴望着更高的竞争,渴望着更高的和谐所取代,这就产生了新的不和谐。正是因为有了循环往复、延绵不绝的竞争与和谐,和谐与竞争,才构成了我们身边这个美丽多姿而又光怪陆离的大千世界。
人与人之间需要和谐。
人与自然之间需要和谐。
自然与自然之间需要和谐。
人们这样深深思考着的时候,是智慧的,也是和谐的……
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017